Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Antonio Geraldo-
dc.contributor.author: Carnaúba, Emily Aimée Alves-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CARNAUBA, Emily Aimée Alves. Mapeamento do uso e ocupação da terra utilizando os satélites Landsat 8, Sentinel 2b e Cbers 4a em área de agricultura no município de Limoeiro do Norte - CE. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: With the advancement of technology in the 21st century, the area of agriculture had to adapt to new demands and thus sought to modernize. An example of this is the emergence of precision agriculture, which together with remote sensing, seeks to optimize production in a way that does not have a major impact on the environment. As a way to have a better knowledge about a certain area, in order to have a control over what makes up a given region, the supervised classification method is used and with the wide variety of satellites, it is often difficult for the user (be it academic or not) to know which satellite is most suitable for this application. With this, the present work was done in an agricultural area, in the central sertão region of the state of Ceará, in the municipality of Limoeiro do Norte. Where three different satellites were compared: Landsat 8, Sentinel 2B and CBERS 4A and different supervised classification methods: Minimum Distance, Maximum Likelihood and Spectral Angle Mapper. In order to find the best classification method associated with satellite images, the accuracy of each classification method was measured, in order to prove how reliable these methods are, based on the Kappa and Global Accuracy indices. The present work concluded that the best supervised classification method was the Mindist, presenting considerable accuracy. Among the three satellites mentioned, the one that showed the best results was the Sentinel 2B. For future studies, a temporal analysis can be made, using the supervised classification method that showed the best performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
dc.subject: Agricultura de Precisão
dc.subject: Classificação Supervisionada
dc.subject: Modelos de Classificação
dc.title: Mapeamento do uso e ocupação da terra utilizando os satélites Landsat 8, Sentinel 2B e Cbers 4A em área de agricultura no município de Limoeiro do Norte - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço da tecnologia no século XXI, a área da agricultura teve que se adaptar as novas demandas e com isso buscou se modernizar. A exemplo disso, é o surgimento da agricultura de precisão, que juntamente com o sensoriamento remoto, busca otimizar a produção de maneira que não acarrete grandes impactos ao meio ambiente. Como forma de ter um melhor conhecimento sobre determinada área, a fim de se ter um controle sobre o que compõem determinada região, usa-se o método de classificação supervisionada e com a grande variedade de satélites, muitas vezes fica difícil para o usuário (seja acadêmico ou não) saber qual o satélite mais adequado para está aplicação. Com isso, o presente trabalho foi feito em uma área de agricultura, na região de sertão central do estado do Ceará, no município de Limoeiro do Norte. Onde se comparou três diferentes satélites: Landsat 8, Sentinel 2B e CBERS 4A e diferentes métodos de classificação supervisionada: Distância Mínima, Máxima Verossimilhança e Spectral Angle Mapper. Com a finalidade de encontrar o melhor método de classificação associado a imagens de satélite, foram medidas as acurácias de cada método de classificação, a fim de comprovar o quão confiáveis são esses métodos, a partir dos indices Kappa e Exatidão Global. O presente trabalho concluiu que o melhor método de classificação supervisionada foi o Mindist, apresentando uma acurácia considerável. Dentre os três satélites citados, o que apresentou melhores resultados foi o Sentinel 2B. Para estudos futuros, poderá ser feita uma análise temporal, utilizando o método de classificação supervisionada que mostrou melhor desempenho.