http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59609
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Antonio Geraldo | - |
dc.contributor.author | Rocha, Brenda Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Brenda Oliveira. Análise multicritério em sinergia com a álgebra de mapas para avaliar a suscetibilidade a movimentos de massa no Maciço de Baturité. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The State of Ceará, even though it is mainly characterized by the hinterland depression, has humid enclaves that have different hydroclimatic characteristics associated with high declivity, with the Massif de Baturite being one of these outstanding places. In this region, mass movements are common, mainly of translational and rotational landslides, in addition to falling blocks, which are phenomena that modify the landscape and which may, by chance, cause damage and / or accidents, requiring a more adequate assessment. Thus, the objective of this research was to analyze the probability of occurrences of mass movements in the Baturité Massif, with the application of multicriteria analysis in a GIS environment (Geographic Information Systems) associated with map algebra. This methodology consists of the integration of the chosen variables and the conditioning factors, so that the final product comprises in a susceptibility map. Five variables were chosen (geomorphology, pedology, slope, slope orientation and rainfall) and two susceptibility maps were developed, one for landslides and the other for falls from blocks, this being movements that have some distinct characteristics. Thus, the main results pointed out that the most humid region of the Massif de Baturite (dissected wet slope), which has high slopes and deep mantles of weathering, has a degree of susceptibility “Very High” to landslides, followed by the region to the leeward (dry dissected strand), classified as “High” susceptibility. Regarding block falls, the dry dissected slope, rocky domes, ridges and inselbergs showed a “Very High” degree of susceptibility, due to the high declivity, less pedological formation, in addition to the action of weathering agents on the exposed rock, followed by wet dissected strand, classified with “High” susceptibility. As a form of validation of the models developed by map algebra, the scars of the occurrences mapped in the field were superimposed, these appearing coincidentally in the high susceptibility classes of the elaborated maps. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) | pt_BR |
dc.subject | Maciço de Baturité | pt_BR |
dc.subject | Movimentos de massa | pt_BR |
dc.subject | Suscetibilidade | pt_BR |
dc.subject | Álgebra de mapas | pt_BR |
dc.title | Análise multicritério em sinergia com a álgebra de mapas para avaliar a suscetibilidade a movimentos de massa no Maciço de Baturité | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Nery, Tulius Dias | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Estado do Ceará, mesmo sendo caracterizado majoritariamente pela depressão sertaneja, possui enclaves úmidos que apresentam diferentes características hidroclimáticas associadas as elevadas declividades, sendo o Maciço de Baturité um desses locais de destaque. Nessa região é comum a ocorrência de movimentos de massa, principalmente de deslizamentos translacionais e rotacionais além de quedas de blocos, sendo fenômenos modificadores da paisagem e que podem, por ventura, ocasionar prejuízos e/ou acidentes, sendo necessário uma avaliação mais adequada. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a probabilidade de ocorrências de movimentos de massa no Maciço de Baturité, com aplicação da análise multicritério em ambiente SIG (Sistemas de Informações Geográficas) associados a álgebra de mapas. Essa metodologia consiste na integração das variáveis escolhidas e dos fatores condicionantes, de modo que o produto final compreende em um mapa de suscetibilidade. Foram escolhidas 5 variáveis (geomorfologia, pedologia, declividade, orientação das vertentes e pluviosidade) e desenvolvidos dois mapas de suscetibilidade, sendo um para deslizamentos e outro para quedas de blocos, isso por serem movimentos que apresentam algumas características distintas. Dessa forma, os principais resultados apontaram que a região mais úmida do Maciço de Baturité (vertente dissecada úmida), que possui elevadas declividades e profundos mantos de intemperismo, possui um grau de suscetibilidade “Muito Alto” a deslizamentos, seguido da região à sotavento (vertente dissecada seca), classificada com grau de suscetibilidade “Alto”. Em relação às quedas de blocos, a vertente dissecada seca, os domos rochosos, as cristas e os inselbergs apresentaram grau de suscetibilidade “Muito Alto”, pelas elevadas declividades, menor formação pedológica, além da ação dos agentes intempéricos nas rochas expostas, seguido da vertente dissecada úmida, classificada com grau de suscetibilidade “Alto”. Como forma de validação dos modelos desenvolvidos pela álgebra de mapas, foram sobrepostas as cicatrizes das ocorrências mapeadas em campo, estas se apresentando coincidentemente nas classes elevadas de suscetibilidade dos mapas elaborados. | pt_BR |