http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59607
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Salviano, Jamile Ingrid de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SALVIANO, Jamile Ingrid de Almeida. Relações entre instabilidades das chuvas e indicadores de produção de lavouras de sequeiro no semiárido cearense, Brasil. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural)–Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Most of the Brazilian Semiarid region is located in the Northeast region of the country, with Ceará the state that holds the largest relative area inserted in this ecosystem, representing approximately 95% of its territory, besides having the largest number of municipalities inserted in areas susceptible to desertification in Brazil. The instability of rainfall is one of the main characteristics of the Semiarid region, with irregular rains and long periods of drought, constituting one of the main adversities faced by those who live in this region, especially by those who carry out agricultural activities on dry land crops, because they depend practically on rainfall for their development. From these considerations, it is assumed that there should be interactions between rainfall irregularities and the variables that define the technical and economic results of the land-salt productions in the Semiarid state of Ceará. For these reasons, the research tries to answer the following question: How do rainfall instability interact with the defining variables of the production of the food crops studied in the eight (8) climatic regions classified by FUNCEME? From this perspective, the present work has as general objective to evaluate the instabilities of rainfall in the municipalities of Ceará, with consequences for the eight (8) climatic regions, demonstrating how these instability affects the defining variables of bean, cassava and corn production, main crops cultivated under the drie plantation regime, between the years 1974 and 2019. Specifically, the study seeks: a) identify probable rainfall distribution patterns in the municipalities of Ceará and in the eight (8) climatic regions defined by FUNCEME for Ceará in the period from 1974 to 2019, comparing them with what happened in the state between 1947 and 2019; b) to measure the levels of rainfall instability estimated in the period from 1974 to 2019 for the municipalities of Ceará and for the eight (8) climatic regions defined by FUNCEME for Ceará; c) to measure the interactions between rainfall instability and the production of beans, cassava and corn in the climatic periods and in the regions of Ceará between 1974 and 2019; and d) to evaluate how the climatic regions of the State of Ceará behave in relation to the interactions between rainfall instabilities and the production of beans, cassava and corn between 1974 and 2019. Secondary rainfall data released by the Cearense Foundation for Meteorology and Water Resources (FUNCEME) are used, as well as information from the Municipal Agricultural Survey (PAM), published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The annual averages and coefficients of variation (CV) of rainfall, yields and production values per hectare of bean, cassava and corn crops between 1974 and 2019 are computed. The variables associated with agricultural production are aggregated through weighted means and the estimated weights by means of the factor analysis method with decomposition into main components. It is tested whether there is statistical difference between rainfall, yields and production values per hectare aggregated beans, cassava and corn of each region using regression analysis, as well as dummies variables to distinguish the regions. The Crop Instability Index (INSL) and the Rainfall Index (INC) are created and the interaction between them is evaluated through regression analysis. The results confirm the hypothesis that there are interactions between rainfall instability and the variables that define the technical and economic results of the production of sealand crops in the Semiarid state of Ceará. The high instability in the distribution of rainfall in Ceará over the years studied is confirmed. It was shown that it is possible to transfer to the period from 1974 to 2019 the classification of rainfall in periods of drought, normality and rainy season, confirming that rainfall instability is higher in the years that presented rainfall levels characterized as dry years. In addition, the results show that there is greater instability in the production of dryland crops during the rainy season in the state. It appears that the production of land-based crops in Ceará experiences great instability due to their practically total dependence on the rainfall regime. The general conclusion of the research is that there are synergies between rainfall, productivity and production values per hectare of land-based crops. It is also concluded, as were the expectations, that rainfall and variables that define technical aspects (productivity) and economic aspects (production value per hectare) of beans, cassava and corn present joint movement in the same direction and directions. In periods of lower rainfall, the variables associated with production present lower values, in the years of better rainfall, the opposite happens. It was observed that this synergy is not restricted only to productions, but to their instabilities. Thus, rainfall instabilities radiate to the variables associated with bean, cassava and corn production in the State of Ceará between 1974 and 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Regiões áridas - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Land-based agriculture | pt_BR |
dc.subject | Rainfall instability | pt_BR |
dc.title | Relações entre instabilidades das chuvas e indicadores de produção de lavouras de sequeiro no semiárido cearense, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A maior parte do semiárido brasileiro encontra-se na Região Nordeste do país, sendo o Ceará o estado que detém a maior área relativa inserida nesse ecossistema, representando aproximadamente 95% de seu território, além de possuir o maior número de municípios inseridos em áreas suscetíveis à desertificação no Brasil. A instabilidade da precipitação pluvial é uma das principais características do semiárido, com chuvas irregulares e longos períodos de estiagem, constituindo-se em uma das principais adversidades enfrentadas por aqueles que vivem nessa região, principalmente pelos que exercem atividades agrícolas sobre as lavouras de sequeiro, pois dependem praticamente das precipitações pluviais para o seu desenvolvimento. A partir dessas considerações, supõe-se que deve haver interações entre as irregularidades das chuvas e as variáveis que definem os resultados técnicos e econômicos das produções de sequeiro no semiárido cearense. Por essas razões, a pesquisa tenta responder o seguinte questionamento: Como interagem as instabilidades pluviométricas com as variáveis definidoras da produção das lavouras alimentares de sequeiro estudadas nas oito (8) regiões climáticas classificadas pela FUNCEME? Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo geral avaliar as instabilidades da precipitação pluvial dos municípios cearenses, com desdobramentos para as oito (8) regiões climáticas, demonstrando como essas instabilidades afetam as variáveis definidoras das produções de feijão, mandioca e milho, principais lavouras cultivadas em regime de sequeiro, entre os anos de 1974 e 2019. De maneira específica, o estudo busca: a) identificar prováveis padrões de distribuição de chuvas nos municípios cearenses e nas oito (8) regiões climáticas definidas pela FUNCEME para o Ceará no período de 1974 a 2019, comparando-os com o que aconteceu no estado entre 1947 e 2019; b) aferir os níveis de instabilidade pluviométrica estimados no período de 1974 a 2019 para os municípios cearenses e para as oito (8) regiões climáticas definidas pela FUNCEME para o Ceará; c) aferir as interações existentes entre as instabilidades de chuvas e a produção de feijão, mandioca e milho nos períodos climáticos e nas regiões climáticas cearenses entre os anos de 1974 e 2019; e d) avaliar como se comportam as regiões climáticas do Estado do Ceará em relação às interações entre as instabilidades pluviométricas e a produção de feijão, mandioca e milho entre 1974 e 2019. Utilizam-se dados secundários de precipitações de chuvas divulgados pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), além de informações da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Computam-se as médias anuais e os coeficientes de variação (CV) das chuvas, produtividades e valores da produção por hectare das lavouras de feijão, mandioca e milho, entre 1974 e 2019. As variáveis associadas às produções agrícolas são agregadas através das médias ponderadas e os pesos estimados por meio do método de análise fatorial com decomposição em componentes principais. O Índice de Produtividade (INPR) é criado e testa- se se há diferença estatística entre as regiões climáticas utilizando análise de regressão, bem como variáveis dummies para distinguir as regiões. Os resultados confirmam a hipótese de que existem interações entre as instabilidades pluviométricas e as variáveis que definem os resultados técnicos e econômicos das produções de lavouras de sequeiro no semiárido cearense. Confirma-se a elevada instabilidade na distribuição das chuvas no Ceará ao longo dos anos estudados. Demostrou-se que é possível transferir para o período de 1974 a 2019 a classificação das chuvas em períodos de estiagem, de normalidade e chuvoso, confirmando-se que a instabilidade pluviométrica é maior nos anos que apresentaram níveis de chuva caracterizados como anos de estiagem. Além disso, os resultados mostram que existe uma maior instabilidade na produção das lavouras de sequeiro no período de estiagem de chuvas no estado. Depreende- se que as produções das lavouras de sequeiro no Ceará experimentam grandes instabilidades em decorrência da sua praticamente total dependência do regime pluviométrico. A conclusão geral da pesquisa é que há sinergias entre as pluviometrias, as produtividades e os valores da produção por hectare das lavouras de sequeiro. Conclui-se também, tal como eram as expectativas, que as pluviometrias e as variáveis que definem aspectos técnicos (produtividade) e aspectos econômicos (valor da produção por hectare) de feijão, mandioca e milho apresentam movimentação conjunta na mesma direção e sentidos. Nos períodos de menores pluviometrias as variáveis associadas à produção apresentam menores valores, nos anos de melhores pluviometrias acontece o contrário. Observou-se que essa sinergia não fica restrita apenas às produções, mas às suas instabilidades. Desse modo, as instabilidades pluviométricas se irradiam para as variáveis associadas às produções de feijão, mandioca e milho no estado do Ceará, no período entre 1974 e 2019. | pt_BR |