Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira-
dc.contributor.author: Rocha, Talita Magalhães-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.identifier.citation: ROCHA, T. M. Formulação farmacêutica à base de epiisopiloturina, alcaloide de Pilocarpus microphyllus, reduz a hipernocicepção inflamatória: papel da via NO/GMPc/PKG/K+ATP e modulação da resposta imune. 2021. 19 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Epiisopiloturine (EPI) is an imidazole alkaloid obtained from industrial waste generated by extracting pilocarpine from the leaves of Pilocarpus microphyllus, popularly known as jaborandi. Given the above, the aim of the present study was to investigate the effect of epiisopiloturine (EPI) and pharmaceutical formulation (EPI drops) in experimental models of acute and persistent nociception with description of the possible mechanism of action. For this purpose, the method of increasing pressure on the animals' paws through the electronic Von Frey was used to evaluate mechanical hypernociception induced by carrageenan (Cg), epinephrine or complete Freund's adjuvant (CFA). Swiss mice (n = 5-8 / group, 25-30g) were used. Initially, the effect of EPI in the salt and base forms (0.5 to 50 mg/kg, po) on inflammatory hypernociception induced by Cg (300 μg/paw) was evaluated and the evaluation occurred at 1, 3 and 5h after administration of Cg. Assessing the rational use of this molecule, the form and dose chosen to follow the study was the EPI based on a dose of 1 mg/kg which reduced 50.13% mechanical hypernociception and neutrophil migration measured by the activity of the enzyme myeloperoxidase (MPO) in approximately 45% in the subplantar tissue. This effect was related to the modulation of the production of pro- and anti-inflammatory cytokines (TNF-α, IL-1β, IL-6, KC, and IL-10). To assess the participation of the NO/cGMP/PKG/K+ATP pathway, NOS inhibitors (L-NAME, 30 mg/kg, ip), and cGMP (ODQ, 10 mg/ kg, ip), PKG (KT5823, 0.5 µg/paw) or K+ATP channel blocker (glibenclamide, 5 mg/kg, ip), which significantly reversed mechanical hypernociception, thus showing the participation of this pathway in the effect antinociceptive of EPI. In mechanical hypernociception induced by epinephrine (100 ng/paw), treatment with EPI (1, 5 and 10 mg/kg, p.o.) reduced hypernociception by up to 52.2%. In the CFA-induced persistent pain model, mechanical hypernociception and paw edema were evaluated for 7 days. Animals were treated with saline (control, p.o); EPI (1, 5 and 10 mg/kg, p.o.) and dexamethasone (5 mg/kg, p.o.) daily before and after administration of CFA (20 μL/paw, i.pl, single administration, day 0). On the 7th day, subplantar tissue was collected to quantify cytokines, MPO activity, iNOS enzyme expression (Western blotting), as well as tissue/stomach collection, to assess the effect of EPI on the gastric mucosa. Daily administration of EPI reduced mechanical hypernociception, paw edema, neutrophil migration, production of pro-inflammatory cytokines (IL-1β and IL-6) and expression of iNOS not associated with gastric mucosal damage, as well as to the development of tolerance. The oral liquid formulation based on epiisopiloturine (EPI Drops) showed an increase of 40% in the antinociceptive effect when compared to the treatment of EPI (Active Pharmaceutical Ingredient). Based on the results obtained, the antinociceptive effect of EPI seems to be related to a block in the course of sensitization and activation of nociceptors by activating the NO/GMPc/PKG/K+ATP pathway and also indirectly preventing nociceptor sensitization through modulation of the immune/inflammatory response. The liquid formulation based on EPI (API), showed promise for the treatment of acute and persistent inflammatory pain.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alcaloides
dc.subject: Jaborandi
dc.subject: Nociceptividade
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Óxido Nítrico
dc.title: Formulação farmacêutica à base de epiisopiloturina, alcaloide de Pilocarpus microphyllus, reduz a hipernocicepção inflamatória: papel da via NO/GMPc/PKG/K+ATP e modulação da resposta imune
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Epiisopiloturina (EPI) é um alcaloide imidazólico obtido do resíduo industrial gerado pela extração de pilocarpina das folhas de Pilocarpus microphyllus, conhecida popularmente como jaborandi. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da epiisopiloturina (EPI) e formulação farmacêutica (Gotas EPI) em modelos experimentais de nocicepção aguda e persistente com descrição do possível mecanismo de ação. Para tanto, foi utilizado o método de pressão crescente na pata dos animais através do Von Frey eletrônico para avaliar hipernocicepção mecânica induzida por carragenina (Cg), epinefrina ou adjuvante completo de Freund (CFA). Foram utilizados camundongos Swiss (n = 5-8 / grupo, 25-30g). Inicialmente, avaliou-se o efeito da EPI nas formas sal e base (0,5 a 50 mg/kg, v.o.) na hipernocicepção inflamatória induzida por Cg (300 μg/pata) e a avaliação ocorreu em 1, 3 e 5h após a administração da Cg. Avaliando o uso racional dessa molécula, a forma e a dose escolhida para seguir o estudo foi a EPI base na dose de 1 mg/kg que reduziu 50,13% a hipernocicepção mecânica e a migração neutrofílica mensurada pela atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) em aproximadamente 45% no tecido subplantar. Esse efeito mostrou-se relacionado com a modulação da produção de citocinas pró- e anti-inflamatórias (TNF-α, IL-1β, IL-6, KC e IL-10). Para avaliar a participação da via NO/GMPc/PKG/K+ATP, foram administrados, previamente ao tratamento com EPI, os inibidores da NOS (L-NAME, 30 mg/kg, i.p.), do GMPc (ODQ, 10 mg/kg, i.p.), da PKG (KT5823, 0,5 µg/pata) ou bloqueador dos canais de K+ATP (glibenclamida, 5 mg/kg, i.p.), que reverteram significativamente hipernocicepção mecânica, mostrando assim a participação dessa via no efeito antinociceptivo da EPI. Na hipernocicepção mecânica induzida por epinefrina (100 ng/pata), o tratamento com EPI (1, 5 e 10 mg/kg, v.o.) reduziu a hipernocicepção em até 52,2%. No modelo de dor persistente induzida por CFA, a hipernocicepção mecânica e o edema de pata foram avaliados durante 7 dias. Animais foram tratados com salina (controle, v.o); EPI (1, 5 e 10 mg/kg, v.o.) e dexametasona (5 mg/kg, v.o.) diariamente antes e após a administração de CFA (20 μL/pata, i.pl, administração única, dia 0). No 7º dia, o tecido subplantar foi coletado para quantificação de citocinas, atividade da MPO, expressão da enzima iNOS (Western blotting), bem como a coleta de tecido/estômago, para avaliar efeito da EPI sobre a mucosa gástrica. A administração diária de EPI reduziu a hipernocicepção mecânica, o edema de pata, a migração neutrofílica, a produção de citocinas pró-inflamatórias (IL-1β e IL-6) e a expressão de iNOS não associados à danos na mucosa gástrica, bem como ao desenvolvimento de tolerância. A formulação líquida oral à base de epiisopiloturina (Gotas EPI) mostrou incremento de 40% no efeito antinociceptivo quando comparado ao tratamento da EPI (Insumo Farmacêutico Ativo). Com base nos resultados obtidos, o efeito antinociceptivo da EPI está relacionado ao bloqueio no curso da sensibilização e ativação dos nociceptores pela ativação da via NO/GMPc/PKG/K+ATP e também de forma indireta prevenindo a sensibilização dos nociceptores pela modulação da resposta imune/inflamatória. A formulação líquida a base de EPI (IFA), mostrou-se promissora para o tratamento da dor inflamatória aguda e persistente.
dc.title.en: Pharmaceutical formulation based on epiisopiloturin, alkaloid from Pilocarpus microphyllus, reduces inflammatory hypernociception: role of the NO/GMPc/PKG/K+atp route and modulation of the immune response.
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tese_tmrocha.pdfPublicação Parcial267,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.