http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59601| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterizando a evolução de software de contratos inteligentes: um Estudo Exploratório-descritivo utilizando GitHub e Etherscan |
| Autor(es): | Chaves, Alan Rodrigues |
| Orientador: | Araújo, Allysson Allex |
| Coorientador: | Paixão, Matheus Henrique Esteves |
| Palavras-chave: | Contratos Inteligentes;Mineração de Repositórios de Software;Ethereum;Etherscan;GitHub |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CHAVES, Alan Rodrigues. Caracterizando a evolução de software de contratos inteligentes: um estudo exploratório-descritivo utilizando GitHub e Etherscan. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. |
| Resumo: | O blockchain, que iniciou seu desenvolvimento após a criação da criptomoeda Bitcoin, concebe uma das novas infraestruturas digitais baseadas na internet com grande potencial disruptivo. Parcela desse potencial advém da consolidação de plataformas públicas, como a Ethereum, a qual viabiliza o desenvolvimento de aplicações descentralizadas baseadas em blockchain. Tais soluções são baseadas em contratos inteligentes e precisam lidar com características próprias, como a imutabilidade de dados, a qual impacta diretamente na evolução do software, e a transparência quanto ao acesso ao código-fonte do contrato inteligente. Em específico, a transparência de código pode ser observada através de ferramentas como o Etherscan, a qual proporciona acesso público a uma vasta quantidade de informações dos contratos inteligentes utilizados na Ethereum. Nesse sentido, também percebe-se um movimento de adesão às práticas de desenvolvimento open source, com destaque para o uso do GitHub como plataforma social de hospedagem de código-fonte. Todavia, tal cenário motiva questionamentos sobre como se dá a relação entre o contrato inteligente exposto e desenvolvido no GitHub e o que realmente está sendo utilizado na Ethereum e, consequentemente, auditável via Etherscan. Sob a forma de uma pesquisa exploratória-descritiva baseada em Mineração em Repositório de Software, este estudo objetiva compreender como ocorre o processo de evolução de software em contratos inteligentes a partir da relação entre os códigos-fonte disponíveis no Etherscan e GitHub. A partir de uma análise quali-quantitativa, este trabalho contribui em três principais perspectivas: 1) caracterizar padrões de evolução de software quanto a similaridade e comportamento dos projetos desenvolvidos de forma open source no GitHub em contraste à versão do contrato inteligente disponível no Etherscan, 2) analisar elementos colaborativos quanto ao desenvolvimento open source de contratos inteligentes e 3) implementar um método experimental baseado em comparação de strings para análise de similaridade entre versões de contratos inteligentes. |
| Abstract: | Blockchain, which started its development after the creation of the Bitcoin cryptocurrency, conceives one of the new internet-based digital infrastructures with great disruptive potential. Part of this potential comes from the consolidation of public platforms, such as Ethereum, which enables the development of decentralized applications based on blockchain. Such solutions are based on smart contracts and need to deal with their own characteristics, such as the immutability of data, which directly impacts the evolution of the software, and a transparent access to the source code of the smart contract. In particular, code transparency can be observed through tools such as Etherscan, which provides public access to a vast amount of information from the smart contracts used in Ethereum. In this sense, there is also a movement of adherence to open source development practices, with emphasis on the use of GitHub as a social platform for hosting source code. However, this scenario motivates questions about how the relationship between the smart contract exposed and developed on GitHub and what is actually being used at Ethereum and, consequently, auditable via Etherscan, is carried out. In the form of an exploratory-descriptive research based on Mining Software Repository, this study aims to understand how the process of software evolution in smart contracts takes place based on the relationship between the source codes available on Etherscan and GitHub. From a quali-quantitative analysis, this work contributes in three main perspectives: 1) by characterizing software evolution models regarding the similarity and behavior of projects developed in an open source form on GitHub in contrast to the contract version available in Etherscan, 2) by analyzing collaborative elements regarding the open source development of smart contracts, and 3) by implementing an experimental method based on string comparison for comparing smart contracts similarity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59601 |