http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59587
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcus Vinícius Chagas da | - |
dc.contributor.author | Ribeiro Neta, Luzanira Fraga | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO NETA, Luzanira Fraga. Compartimentação morfopedológica de Ubajara, Tianguá e Frecheirinha – Ceará: contribuições ao planejamento. 2021. 107 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Morphopedology are an approach that sense to delimit the morphopedological compartments through the association between lithology, geomorphology and pedology. In this perspective, from the relation of these three environmental aspects, the spatiality worked is found in the Northwest portion of the state of Ceará, covering the municipalities of Tianguá, Ubajara and Frecheirinha. The general objective of this research is to elaborate the morphopedological compartmentalization focusing the planning environmental impact of the aforementioned municipalities, indicating the potential and limitations of each compartment delimited in this work. To achieve success, for this purpose, thematic maps were produced in a scale of 1: 250.00 and later the superposition of the maps of geology, geomorphology and pedology of according to the methodological procedures used. The results revealed the occurrence in the study area of ten geological units, seven geomorphological features and five soil classes. In addition, 07 compartments can be identified, namely: CMP I - Wet Plateau, CMP II - Wet / Sub-wet Escarpment, CMP III - Dry Reverse, CMP IV - Structural Steps, CMP V - Country Depression, CMP VI - Crests residuals, CMP VII - Fluvial plains. Each compartment has its own potential and limitations, the most vulnerable being called CMP II and CMP VI as a result of the slope of the relief and CMP VII as a result of the susceptibility to undergo erosive processes, in contrast, the CMP III is the largest compartment of the study spatiality, it presented flat reliefs and developed soils, showing itself as the most adequate compartment for the development of large-scale agricultural activities through the execution of adequate management of land use so that this resource will not be exhausted. The appointments of this work and the results achieved, allowed to conclude that the morphopedological compartmentalization, on the scale used, proved to be effective in characterizing the area and contributes to the initial directions for environmental planning. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) | pt_BR |
dc.subject | Morfopedologia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ibiapaba | pt_BR |
dc.title | Compartimentação morfopedológica de Ubajara, Tianguá e Frecheirinha – Ceará: contribuições ao planejamento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A morfopedologia apresenta-se como uma abordagem que tem como intuito delimitar os compartimentos morfopedológicos por meio da associação entre litologia, geomorfologia e pedologia. Nessa perspectiva, a partir da relação desses três aspectos ambientais a espacialidade trabalhada encontra-se na porção Noroeste do estado do Ceará abrangendo os municípios de Tianguá, Ubajara e Frecheirinha, no qual o objetivo geral deste trabalho é, elaborar a compartimentação morfopedológica com vistas ao planejamento ambiental dos municípios citados, indicando assim as potencialidades e limitações de cada compartimento. Para isso, foram elaborados mapas temáticos em escala de 1:250.000 e posteriormente a superposição dos mapas de geologia, geomorfologia e pedologia de acordo com os procedimentos metodológicos utilizados. Os resultados revelaram a ocorrência na área de estudo de dez unidades geológicas, sete feições geomorfológicas e cinco classes de solos. Ademais, foi identificado 07 compartimentos, a saber: CMP I – Platô Úmido, CMP II – Escarpa Úmida/Sub-úmida, CMP III – Reverso Seco, CMP IV – Degraus Estruturais, CMP V – Depressão Sertaneja, CMP VI – Cristas residuais e CMP VII – Planícies fluviais. Cada compartimento, apresenta suas potencialidades e limitações distintas, sendo os mais vulneráveis denominados de CMP II e CMP VI em consequência da declividade do relevo e CMP VII em consequência da susceptibilidade elevada a sofrer processos erosivos, em contrapartida o compartimento CMP III que é o maior compartimento da espacialidade de estudo, apresentou relevos planos e solos desenvolvidos, mostrando-se como o compartimento mais adequado para o desenvolvimento de atividades agrícolas em grande escala por meio da execução de manejo adequado do uso do solo para que esse recurso não venha a se exaurir. Desse modo, diante dos apontamentos deste trabalho e resultado alcançados, pode-se concluir que a compartimentação morfopedológica, na escala utilizada, mostrou-se eficaz na caracterização da área e contribui com direcionamentos iniciais para o planejamento ambiental. | pt_BR |