http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59574
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Verola, Christiano Franco. | - |
dc.contributor.author | Matos, José Carlos Rodrigues de. | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, José Carlos Rodrigues de. Um estudo sobre a temática micróbio na educação de jovens e adultos. 2015. 67 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | "A study on the subject microbe in Youth and Adult Education" seeks to translate the importance of a targeted and practical training from the perspective of trying to adjust the concept of distortion of reality studied. During the teaching practices in the discipline of sciences and informal conversations with teachers already trained to teach the subject, it noted the difficulty in dealing with this issue; it is observed that they are often understood only as disease transmitters, leading as our duty to reverse this idea that becomes so indispensable to develop a study on the subject microbe in Youth and Adult Education (EJA). Thus, it adopted strategy accordingly, which would then be the perception that has the students of adult education in elementary school at the Municipal School Noemi Guerra located in the urban area of the municipality of Moreno, state of Pernambuco. With the research problem to find out what factors lead students of the EJA to understand the microbe term associated with the disease. Thus respondents teachers and students can help complete the investigation leading to inquire about the concept that students have about microbes, about the difficulties encountered by teachers in mediating this issue and with regard to activities that could reverse the obstacles in the process of teaching and learning in the work of discipline of science with regard to this issue. Rethinking science education through a more global perspective, it has as main objective to identify the concept of microbe by students of the EJA. In turn with specific objectives to analyze the concept according to the perceptions on the subject by students of this sport, teaching of knowledge regarding the Pedagogical Political Project and application as well as the focus and aspects that prevent a better theme activities in focus universe of study. The methodological procedures adopted in the research is given initially in a literature review; subsequent analysis performed the pedagogical proposal of the institution as well as data concerning the operation of the course in adult education mode; consecutively held research with teachers and students with closed and open questions. It was identified that the results showed understanding discrepancies and ideas related to the topic discussed, lack of adequate teaching materials and the need to prepare a lesson plan directed and worrying factors to adjust the quality of education seeking to dominate the empirical knowledge with clear and objective information , demonstrating the constant need for training of teachers so that they are able to know how to deal with possible situations encountered by students at this level as well as prepare content and material that are able to overcome the difficulties contributing to improving not only the education and quality of EJA students, but also of the entire student community which often without educational support, design on your prejudices uppers and inconsistent information for the simple lack of strategy and knowledge organization. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia. | pt_BR |
dc.subject | Ciência – estudo e ensino. | pt_BR |
dc.subject | Biologia. | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a temática micróbio na educação de jovens e adultos. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | “Um estudo sobre a temática micróbio na Educação de Jovens e Adultos” procura traduzir a importância de um ensino dirigido e prático na perspectiva de tentar ajustar distorções de conceito na realidade estudada. Durante as práticas de ensino na disciplina de ciências e conversas informais com professores já formado que ministram a disciplina, foi observado a dificuldade em tratar essa temática; observa-se que os mesmos quase sempre são entendidos apenas como transmissores de enfermidades, acarretando como nosso dever reverter esta ideia que se torna assim condição indispensável para desenvolver um estudo sobre a temática micróbio na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Dessa maneira, foi adotado estratégia nesse sentido, qual seria então a percepção que tem os estudantes da EJA no ensino fundamental na Escola Municipal Noemi Guerra localizada na zona urbana do município do Moreno, estado do Pernambuco. Tendo como problema de investigação descobrir que fatores levam educandos da EJA a compreender o termo micróbio associado à doença. Desse modo os questionados docentes e discentes podem ajudar a concluir a investigação, levando a indagar sobre o conceito que os estudantes têm sobre micróbios, sobre as dificuldades encontradas pelos professores em mediar esta temática e com relação às atividades que poderiam reverter os entraves no processo de ensino e aprendizagem no trabalho da disciplina de ciências no tocante a esta temática. Repensando o ensino de ciências através de uma perspectiva mais global, tem-se como objetivo geral identificar o conceito de micróbio por estudantes da EJA. Por sua vez com objetivos específicos analisar o conceito de acordo com as percepções acerca deste tema pelos educandos desta modalidade, conhecimento do docente em relação ao Projeto Político Pedagógico e aplicação, bem como o enfoque e aspectos que impossibilitam uma melhor atuação do tema no universo foco de estudo. Os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa se deram inicialmente em uma revisão bibliográfica; a posterior realizada análise da proposta pedagógica da instituição bem como dados relativos ao funcionamento do curso na modalidade EJA; consecutivamente realizou-se investigação com professores e estudantes com questões fechadas e abertas. Foi identificado que os resultados apresentam discrepâncias de entendimento e ideias referente ao tema abordado, falta de material didático adequado e necessidade de preparação de um plano de aula direcionado sendo fatores preocupantes para adequar a qualidade de ensino buscando dominar o conhecimento empírico com informações claras e objetivas, demonstrando a necessidade constante de capacitação dos docentes para que assim sejam capazes de saber lidar com as possíveis situações encontradas com estudantes desse nível bem como preparar conteúdo e material que sejam capazes de superar as dificuldades contribuindo para melhoria não só do ensino e da qualidade dos estudantes da EJA, mas também de toda a comunidade discente que muitas vezes sem suporte didático, projeta em seus cabedais preconceitos e informações incoerentes pela simples falta de estratégia e organização de saberes. | pt_BR |