Tipo: Dissertação
Título: Aproximações entre a formação em residências multiprofissionais em saúde da família e política nacional de atenção básica
Título em inglês: Approaches between residential training multiprofessionals in family healt and national policy of basic attention
Autor(es): Moura, Clara Wirginia de Queiroz
Coorientador: Dias, Maria Socorro de Araújo
Palavras-chave: Saúde da Família;Atenção Básica
Data do documento: 5-Mai-2020
Instituição/Editor/Publicador: Biblioteca da Universidade Federal do Ceará
Citação: MOURA,C.W.Q. Aproximação entre a formação em residências multiprofissionais em saúde da família e política nacional de atenção básica. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós- Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2020.
Resumo: Aos desafios do Sistema Único de Saúde se inserem uma formação técnico-científica, política, humana e ética que seja indutora de processos de trabalho no SUS, necessitando de um agir colaborativo. Convergindo com esta intencionalidade foram instituídas as residências multiprofissionais em saúde, dentre estas destacam-se as dirigidas à Saúde da Família. O estudo objetiva analisar a correlação entre Residências Multiprofissionais em Saúde da Família no estado do Ceará e Política Nacional de Atenção Básica. Realizou-se um estudo exploratório, documental, com abordagem qualitativa, realizado no período de setembro de 2019 a março de 2020. Foram incluídos os projetos pedagógicos dos cursos de Residência Multiprofissional em Saúde da Família, sendo quatro projetos da Escola de Saúde Pública Visconde de Saboia e um projeto da Escola de Saúde Pública do Ceará, totalizando cinco projetos pedagógicos. Foi utilizado um roteiro de análise documental para exploração dos Projetos Pedagógicos de cada Programa. A análise do estudo incluiu também as três versões da Política Nacional da Atenção Básica. As informações obtidas permitiram o entendimento que os cursos apresentam similaridades na orientação pedagógica, a partir dos marcos referenciais de educação. Dentre essas similaridades encontram-se os marcos da Educação Permanente em Saúde e Educação popular. Outrossim, é possível identificar singularidades circunscritas as identidades institucionais e percursos históricos. No que concerne a PNAB e suas atualizações é possível constatar modificações na composição da equipe da ESF e das competências requeridas. Outrossim, o incentivo a indução para a formação e educação permanente dos profissionais não se faz presente no texto atual da PNAB. Os resultados elucidaram uma confluência entre os ditames da PNAB e as intencionalidades educacionais dos PPC das residências, quer na orientação de formação de equipes e perfil de egressos consoantes as competências técnicas relacionadas. No entanto, foi possível também identificar que a formação em residências enseja um profissional dotado de competências mais plurais. Admitimos, portanto, significativas convergências entre a PNAB e a formação de residentes em Saúde da Família, ao tempo que, também reconhecemos o papel indutor e transformador da formação ao propor perfis profissionais além do requerido pela PNAB.
Abstract: For the challenges of the Unified Health System, technical-scientific, political, human, and ethical training is applied, which will induce working processes in this system, requiring collaborative action. Based on this intentionality, multiprofessional residencies in health were established, with emphasis on residences related to Family Health. This study aims to analyze the correlation between Multiprofessional Residencies in Family Health in the state of Ceará and the National Primary Healthcare Policy (PNAB). This is an exploratory-documentary study with qualitative approach carried out from September 2019 to March 2020. The pedagogical projects of the Multiprofessional Residency Programs in Family Health were included, with four projects from School of Public Health Visconde de Saboia and one project from School of Public Health of Ceará, totaling five pedagogical projects. A documentary analysis script was used to explore the Pedagogical Projects of each program. The analysis of the study also included the three versions of the National Primary Healthcare Policy. The information obtained made it possible to understand that the programs present similarities in the pedagogical orientation, based on the educational referential frameworks. Among these similarities, there are the referential frameworks of Permanent Education in Health and Popular Education. Moreover, it is possible to identify singularities circumscribed to institutional identities and historical paths. With regard to PNAB and its updates, it is possible to see changes in the composition of the Family Health Strategy team and the required skills. Furthermore, the incentive to induce training and permanent education for professionals is not present in the current text of PNAB. The results elucidated a confluence between the dictates of the PNAB and the educational intentionalities of the pedagogical projects of the residency programs, with regard to the orientation of team formation and profile of egresses according to the related technical competences. However, it was also possible to identify that residency training enables a professional with more plural skills. Significant convergences between PNAB and the training of residents in Family Health are admitted. The inductive and transforming role of the training is also recognized when proposing professional profiles beyond what is required by PNAB.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59554