http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59552Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Frota, Ana Osmarina Quariguasi Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | FROTA,A.O.Q.M. Jovens escolares e suas relações com a tecnologias e mídias digitais na busca de informações sobre saúde. 2021. 121 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Technologies are present in the most varied spaces where young people are inserted. It is believed that with the spread of digital information and communication technologies can be used by them as tools to seek varied information. With this in mind, this study has as a general goal to analyze how young schools seek and use health information through Technologies. This is a quantitative and qualitative research, with the settting of the State School Of Professional Education Monsenhor Expedito da Silveira de Sousa, in the municipality of Camocim, Ceará. The participants were young high school students from that school, enrolled in the nursing technician course, 42 participated through the questionare and seven in the online focus group, whose age range was from 15 to 18 years old. Participation in the entire survey took place by non-probabilistic sampling, for convenience. For the information collection was used online questionnaire complemented whit the focus group technique also online. The results were analyzed in a descriptive way, from simple statistics and thematic content analysis. The participants have shown answers about the use of the internet, which social networks most accesss, the reasons for access, the time they dispense on the web. About searching for health information on the internet, about posting health topics on social media, what platforms they use and why they share the information online. The importance of the internet network for the lives of Young people was also discussed, about the limits of access being safe and healthy. It was even said how they perceive that information could be better transmitted and made available. It was understood that the internet and its numerous tools are constant reality in the daily lives of young people, for the most diverse purposes, including access to health information, which, therefore, must be better northed and rethought new ways of disposing the contentes so that this potentializes this space of source of knowledge. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à Internet | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Jovens escolares e suas relações com as tecnologias e mídias digitais na busca de informações sobre saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lira, Roberta Cavalcante Muniz | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As tecnologias estão presentes nos mais variados espaços onde os jovens estão inseridos. Acredita-se que com a propagação das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) estas podem ser utilizadas por eles como ferramentas para buscar informações variadas. Com vista nisso, esse estudo tem como objetivo geral analisar como jovens escolares buscam e utilizam informações em saúde através das TDIC. Trata-se de uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, tendo como cenário a Escola Estadual de Educação Profissional Monsenhor Expedito da Silveira de Sousa, no município de Camocim, Ceará. Os participantes foram os jovens estudantes do Ensino Médio da referida escola, matriculados no curso Técnico em Enfermagem, sendo 42 participaram através do questionário e sete do grupo focal online, cuja faixa etária compreendeu dos 15 aos 18 anos. A participação em toda a pesquisa aconteceu por amostragem não probabilística, por conveniência. Para a coleta de informações foi utilizado questionário online, complementado com a técnica de grupo focal também online. Os resultados foram analisados de maneira descritiva, a partir de estatística descritiva simples e análise de conteúdo temática. Os participantes apresentaram respostas sobre o uso da internet, quais redes sociais mais acessam, os motivos dos acessos, o tempo que dispensam na web. Sobre a busca de informações de saúde na internet, sobre as postagens de temas de saúde em mídias sociais, plataformas que usam, e por que compartilham as informações online. Discutiu-se também a importância da rede de internet para a vida dos jovens, sobre os limites do acesso ser seguro e saudável. Falou-se ainda de como eles percebem que as informações poderiam ser melhores transmitidas e disponibilizadas. Compreendeu-se que a internet e suas inúmeras ferramentas são uma realidade constante no dia a dia dos jovens, para os mais diversos fins, inclusive para o acesso às informações sobre saúde, que por isso, deve ser mais bem norteadas e repensadas novas maneiras de dispor os conteúdos de modo que isso potencialize esse espaço de fonte de conhecimento. | pt_BR |
| dc.title.en | School young and their relationships with technologies and digital media in search health information | pt_BR |