http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59531| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da segurança viária para os veículos de carga de acordo com a percepção dos motoristas |
| Autor(es): | Silva, Dainara Oliveira da |
| Orientador: | Maia, Camila Lima |
| Palavras-chave: | Acidentes;Veículo de Carga;Segurança Viária;Motorista de Caminhão |
| Data do documento: | 2021 |
| Resumo: | A temática sobre os acidentes de trânsito é recorrente na sociedade contemporânea, pois as consequências econômicas e os danos à saúde acarretados são de significativa gravidade e quando se leva em análise acidentes com veículos de carga, os prejuízos são de extrema magnitude, gerando altos gastos com reparo do veículo, perda de carga e perda de vidas. Deste modo, este trabalho visa a obtenção de dados relacionados a percepção de motoristas cearenses de veículos de carga acerca dos fatores que prejudicam a direção e podem causar acidentes, bem como uma explanação breve da visão dos motoristas sobre segurança viária. A problemática enfatiza a relevância do estudo voltado para motoristas de veículos de carga no estado, como forma de melhor compreender os empecilhos enfrentados pelos mesmos. A pesquisa foi realizada em forma de questionário que pôde ser respondido via formulário online, e as respostas foram analisadas e comparadas com a literatura pesquisada, classificando os fatores que causam acidentes em: fator via/ambiente, fator humano e fator veículo. Foi concluído que o fator humano é aquele que, na opinião dos motoristas, mais influencia a ocorrência de acidentes, e também é a ele que os mesmos se sentem mais expostos. Em geral os entrevistado se mostraram cientes dos riscos existentes nas vias e não se sentem muito seguros ao trafegar nas rodovias. |
| Abstract: | The theme of traffic accidents is recurrent in contemporary society, because the economic consequences and the damage to health are of significant gravity and when taking into account accidents with cargo vehicles, the losses are of extreme magnitude, generating high expenses with vehicle repair, loss of load and loss of life. In this way, this work aims to obtain data related to the perception of cargo vehicle drivers in Ceará about the factors that impair the driving and may cause accidents, as well as a brief explanation of the drivers' view on road safety. The problem emphasizes the relevance of the study aimed at drivers of cargo vehicles in the state, as a way to better understand the obstacles faced by them. The research was carried out in the form of a questionnaire that could be answered via an online form, and the responses were analyzed and compared with the researched literature, classifying the factors that cause accidents into: route / environment factor, human factor and vehicle factor. It was concluded that the human factor is the one that, in the opinion of drivers, most influences the occurrence of accidents, and it is also to them that they feel most exposed. In general, the interviewees were aware of the risks that exist on the roads and do not feel very safe when driving on the highways. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59531 |