http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59530| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da corrosão dos pilares da ponte Juscelino Kubitschek, em Aracati, Ceará |
| Autor(es): | Silva, Yvis Jefferson da |
| Orientador: | Mesquita , Esequiel Fernandes Teixeira |
| Palavras-chave: | Pontes;Corrosão;Patologias.;Método dos Elementos Finitos |
| Data do documento: | 2021 |
| Resumo: | A problemática das manifestações patológicas em grande s estruturas como pontes e viadutos é uma questão que necessita de cada vez mais atenção nos dias atuais. A combinação de deficiências de projeto , execução e manutenção , somadas ao nível intenso de utilização comuns a esses tipos de estruturas , faz com que deteriorações e mau funcionamento sejam frequentes no conjunto de pontes do país. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a degradação da Ponte Juscelino Kubitschek , localizada no município de Aracati CE , acometida de ataque corrosivo em elementos da estrutura O processo de estudo d a deterioração da ponte incluiu uma inspeção técnica, acompanhada da realização de um ensaio de potencial de corrosão em determinados elementos da infraestrutura . Além disso , foram utilizadas como ferramentas de estudo , modelagem numérica dos elementos da ponte e estudo técnico à respeito do tipo d e manifestação patológica que a degrada . Como resultado foram obtidos mapas de potencial de corrosão referentes ao ensaio em campo e à modelagem numérica pelo Método dos Elementos Finitos (MEF). Além disso, a análise visual e o estudo bibliográfico permitiram a identificação das causas da corrosão da ponte, sendo constatados erros de execução de projeto. |
| Abstract: | The problem of pathological manifestations in big structures, such as bridges and viaducts, isan issue that needs more and more attention nowadays. The combination of design, executionand maintenance deficiencies, added to the intense level of use, common to these types ofstructures, makes deteriorations and malfunctions frequent in the country's set of bridges. Thiswork aims to evaluate the degradation of the Juscelino Kubitschek Bridge, located in themunicipality of Aracati-CE, affected by corrosive attack on elements of the structure. The bridge deterioration study process included a technical inspection, accompanied by a corrosion potential test on certain elements of the infrastructure.In addition, numericalmodeling of the bridge elements and technical study regarding the type of pathology thatdegrades it were usedas study tools. As a result, maps of corrosion potential were obtainedfor field testing and numerical modeling by the Finite Element Method (FEM). In addition,the visual analysis and the bibliographic study allowed the identification of the causes ofcorrosionof thebridge,with errorsin project execution being found. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59530 |