Tipo: TCC
Título: Exopolissacarídeos de Bacillus paralicheniformis induzem ativação de macrófagos para fenótipo antitumoral
Autor(es): Silva, Keilla Santana da
Orientador: Wilke, Diego Veras
Coorientador: Assef, Alexia Nathalia Brígido
Palavras-chave: B. paralicheniformis;Exopolissacarídeos;Macrófago;Fenótipo antitumoral
Data do documento: 2021
Citação: SILVA, Keilla Santana da. Exopolissacarídeos de Bacillus paralicheniformis induzem ativação de macrófagos para fenótipo antitumoral. 2021. 65 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O câncer é uma doença de biologia complexa e a segunda causa de morte no mundo. O melanoma metastático possui alta agressividade quando identificado tardiamente, não havendo terapias eficazes nestes casos. Os tumores são formados por células tumorais e não-tumorais, que formam um microambiente tumoral (TME), que contribui para o aumento da agressividade da doença. Moléculas que modulam o TME são consideradas alternativas para auxiliar o tratamento do câncer, visando otimizá-lo sem aumentar a toxicidade. Os microrganismos (MO) reservam imensurável potencial biotecnológico, dentre eles, os produtores de exopolissacarídeos (EPS). O objetivo deste trabalho foi avaliar a ativação de macrófagos (MΦ) para fenótipo antitumoral através do tratamento com EPS (EPS Sac64) produzidos pela bactéria Bacillus paralicheniformis Sac64. MΦ e células de melanoma metastático murino B16- F10 foram tratados com EPS Sac64 nas concentrações de 1, 10 e 100 μg/mL, a fim de se avaliar o efeito antiproliferativo contras ambas as linhagens e o potencial imunoestimulante em MΦ. Avaliou-se também o efeito antiproliferativo do sobrenadante (SN) de MΦ ativados contra células B16-F10. A partir disso, foram selecionados os EPS Sac64 1 e Sac64 4 para confirmar a ativação de MΦ para fenótipo antitumoral, avaliando-se a expressão dos marcadores de superfície MHC II e CD86 por meio de citometria de fluxo. Os resultados observados mostraram que os EPS Sac64 não são citotóxicos contra as linhagens celulares in vitro, além de serem capazes de induzir produção de NO pelos MΦ em pelo menos duas das concentrações testadas. Além disso, o SN de MΦ ativados foi capaz de inibir a proliferação de B16-F10, o que não foi observado quando as amostras foram testadas diretamente na linhagem tumoral, o que indica a polarização de MΦ para fenótipo tipo M1 quando tratados com EPS Sac64, sendo isso confirmado pelo aumento da expressão de MHC II e CD86. Os resultados mostraram que os EPS Sac64 polarizam MΦ para fenótipo antitumoral, tornando essas amostras interessantes para estudos adicionais, que forneçam melhor compreensão dos mecanismos envolvidos.
Abstract: Cancer is a disease of complex biology and the second leading cause of death in the world. Metastatic melanoma is highly aggressive when identified late, with no home-based therapies. Tumors are formed by tumor and non-tumor cells, which form a tumor microenvironment (TME), which contributes to the increase in the aggressiveness of the disease. Molecules that modulate the TME are selected to help cancer treatment, optimize it without increasing toxicity. Microorganisms (MO) reserve immeasurable biotechnological potential, including exopolysaccharide (EPS) producers. The objective of this work was to evaluate the activation of macrophages (MΦ) for the antitumor phenotype through treatment with EPS (EPS Sac64) obtained by the bacterium Bacillus paralicheniformis Sac64. MΦ and murine metastatic melanoma cells B16-F10 were treated with EPS Sac64 in the practices of 1, 10 and 100 μg / mL, in order to evaluate the antiproliferative effect against both strains and the immunostimulatory potential in MΦ. Also note the antiproliferative effect of the supernatant (SN) of MΦ activated against B16-F10 cells. From this, EPS Sac64 1 and Sac64 4 were selected to confirm the activation of MΦ for antitumor phenotype, evaluating the expression of surface markers MHC II and CD86 by means of flow cytometry. The results observed induce that EPS Sac64 are not cytotoxic against cell lines in vitro, in addition to being able to induce NO production by MΦ in at least two of those tested. In addition, the Activated SN was able to inhibit the proliferation of B16-F10, which was not observed when they were tested directly on the tumor line, which indicates the polarization of MΦ for phenotype type M1 when treated with EPS Sac64, being this confirmed by increased expression of MHC II and CD86. The attenuated results that EPS Sac64 polarize MΦ for antitumor phenotype, interesting adapters for further studies, that provide the best understanding of the components involved.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59523