http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Emília Maria Peixoto | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Monica Fontenelle | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | Carneiro, M. F.; Farias, E, M. P. (2009) | pt_BR |
| dc.description | CARNEIRO, Monica Fontenelle. Dos manuais didáticos à compreensão do aprendiz: a relevância da metáfora no ensino-aprendizagem de Inglês como Língua Estrangeira (ILE). 2009. Dissertação (Mestrado em Linguistica) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the fact that teaching/learning methods and approaches developed in previous centuries haven`t focused on metaphor and taking into account how important it has become to the teaching/learning of English as a Foreign Language (EFL), this study investigates the role of metaphor as an element which can favor this process.This investigation not only describes the treatment which is given to it in sets of books used in English as a Foreign Language (EFL) courses, but also evaluates if the instruction on metaphoric mappings and image schemas which belong in the figurative language contribute to a better understanding on the learner`s part. First, it presents the traditional view of metaphor, which emphasized logic and abstraction, in opposition to the experiential view, which considers metaphor an instrument of cognitive organization and production. This concept is based on Lakoff and Johnson`s (1980, 1999) Theory of Conceptual Metaphor, as well as on Grady`s (1997a) important contributions. The methods used in the documental investigation (which examines the approach in the sets of books), and those used in the semi-experimental one (which investigates if metaphor favors the learner`s understanding), as well as all the proceedings used to obtain and analyze the specific data are then described. Following that, the results are presented and discussed | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.biblioteca.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Linguistica Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Linguística Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Metáfora Conceitual | pt_BR |
| dc.subject | Ensino/aprendizagem de ILE | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Conceptual Metaphor | pt_BR |
| dc.subject | EFL Teaching/Learning | pt_BR |
| dc.subject | Psicolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Ingles – Estudo e Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Línguas | pt_BR |
| dc.subject | Línguas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.title | Dos manuais didáticos à compreensão do aprendiz: a relevância da metáfora no ensino-aprendizagem de Inglês como Língua Estrangeira (ILE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Considerando que os métodos e abordagens desenvolvidos ao longo dos séculos pouco exploraram a metáfora e reconhecendo a sua importância no processo de ensino/aprendizagem de Inglês como Língua Estrangeira (ILE), este estudo investiga esse seu papel como elemento facilitador, tanto descrevendo o tratamento que lhe é dado nos manuais didáticos, quanto analisando se a instrução sobre mapeamentos metafóricos e esquemas imagéticos pertinentes à linguagem figurada contribui para uma melhor compreensão do aprendiz. Este trabalho apresenta inicialmente a visão clássica da metáfora, que priorizou a lógica e a abstração, contrapondo, a essa perspectiva, a visão experiencialista, que considera a metáfora instrumento de organização e produção cognitiva. Essa visão tem como base a Teoria da Metáfora Conceitual, de Lakoff e Johnson (1980, 1999) e as valiosas contribuições de Grady (1997a). A metodologia adotada em cada uma das duas investigações: a documental (que examinou a abordagem nos manuais didáticos) e a semi-experimental (que tem o seu foco na análise do papel da metáfora como facilitadora da compreensão do aprendiz de língua estrangeira), assim como todos os procedimentos adotados para obtenção e análise dos dados são, então, descritos. Em seguida, os resultados são apresentados e discutidos | pt_BR |