http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59517
Tipo: | TCC |
Título: | Eficiência de colônias de Dinoponera quadriceps na desobstrução da entrada do ninho em laboratório |
Autor(es): | Silva, Manuela Pelario |
Orientador: | Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro |
Palavras-chave: | Ponerinae;Comportamento;Tarefas |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Manuela Pelario. Eficiência de colônias de Dinoponera quadriceps na desobstrução da entrada do ninho em laboratório. 2021. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Em espécies de insetos eussociais, o desenvolvimento de respostas comportamentais constantes influencia o modo como os indivíduos realizam tarefas. A entrada das colônias Dinoponera quadriceps são comumente encontradas junto a raízes de árvores e dessa forma as colônias estão sujeitas à senescência natural da vegetação, queda de folhas e galhos, erosão causada pelas chuvas ou as características sazonais da árvore. Caso ocorra de algo obstruir a entrada das colônias, esta terá um problema na obtenção de recursos, o que torna necessária a desobstrução tão logo o problema seja identificado. Este estudo buscou analisar como colônias de Dinoponera quadriceps se comportam ao se deparar com a obstrução da entrada do ninho em laboratório e se existe uma estratégia na resolução dessa tarefa. Houve uma forte correlação inversa entre o número de indivíduos em cada colônia (Nº Ind.) e a o tempo gasto em comportamento de interação ativa (EX A (s)) com obstáculo, como morder ou puxar, externo ativo, bem como uma correlação inversa entre o número de indivíduos (Nº Ind.) e comportamento externo total relativo aos indivíduos participantes (Ex AP T/n). A análise de variância entre as colônias não demonstrou diferenças significativas entre as colônias, o que significa que existem chances de os resultados serem aleatórios. Entretanto a potência do teste realizado com alfa relativo à análise de variância foi menor que a desejada, tornando menor a probabilidade de detectar uma diferença que realmente existe. |
Abstract: | In species of eussocial insects, the development of constant behavioral responses influences how individuals perform tasks. The entry of the Dinoponera quadriceps colonies are commonly found next to tree roots and in this way the colonies are subject to the natural senescence of the vegetation, fall of leaves and branches, erosion caused by rain or the seasonal characteristics of the tree. If something happens to obstruct the entry of the colonies, the colonies will have a problem in obtaining resources, which makes clearing necessary as soon as the problem is identified. This study sought to analyze how colonies of Dinoponera quadriceps behave when faced with obstruction of the nest entrance in the laboratory and if there is a strategy to solve this task. There was a strong inverse correlation between the number of individuals in each colony (No. Ind.) and the time spent on active interaction behavior (EX A (s)) with obstacle, such as biting or pulling, active external, as well as an inverse correlation between the number of individuals (Ind. No.) and total external behavior relative to the participating individuals (Ex AP T / n). The analysis of variance between the colonies did not show significant differences between the colonies, which means that there are chances that the results are random. However, the power of the test performed with alpha relative to the analysis of variance was less than the desired, making the probability of detecting a difference that really exists smaller. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59517 |