http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59513
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Kyria Santiago do | - |
dc.contributor.author | Silva, Maiara Queiroz Monteiro da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maiara Queiroz Monteiro da. Aplicação de diferentes cepas de Escherichia coli na otimização da expressão de uma aglutinina de leguminosa. 2021. 87 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The technology of recombinant DNA aims at the heterologous production of proteins in different systems, including Escherichia coli, of optimized proteins with high biotechnological and medicinal potential, with low cost and laboratory time. Among the heterologous systems, the most common is the bacterial system Escherichia coli. There are different strains of E. coli available on the market for the most diverse applications, depending on the objective pursued with the protein in question. When it is not known for sure which is the best host and under what conditions the protein will be better expressed, the most suitable is to perform expression tests. Lectins are proteins capable of binding in a specific and reversible way to free carbohydrates or coupled to glycoconjugates, the latter being normally found in cell membranes. This makes them molecules of high biotechnological interest. The lectin extracted from the seeds of Canavalia virosa (ConV) is a ConA-like lectin, with valuable antiglioma, anti-tumor, inflammatory and vasorelaxant activities. However, lectins purified from natural sources can present isolectins or subunits resulting from post-translational processing, generating changes in the biological activities of these proteins. Thus, the present study aimed to optimize the heterologous expression of the gene corresponding to the ɑ chain of lectin ConV in Escherichia coli system in different expression strains. The recombinant ConV (rConV) was assembled in a pET-SUMO vector and expressed in the strains E. coli BL21 (DE3), BL21-CodonPlus(DE3)-RIL, BL21 (DE3) pLysS, Tuner (DE3) pLysS and ArcticExpress (DE3) under different conditions of temperature, concentration and time of action of the inductor. In the soluble fraction, rConV was expressed in two expression strains, with a high specific hemagglutinating activity in the bacterial protein extract obtained from the strain ArcticExpress (DE3). The results presented here show the possibility of heterologous production of rConV in the soluble fraction of at least two strains of E. coli expression, characterizing an efficient protocol. This makes it possible to obtain and use it in future structural and biological studies, as well as its biotechnological application. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Produção heteróloga | pt_BR |
dc.subject | Cepas de Escherichia coli. | pt_BR |
dc.subject | Aglutinina recombinante | pt_BR |
dc.title | Aplicação de diferentes cepas de Escherichia coli na otimização da expressão de uma aglutinina de leguminosa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Ivanice Bezerra da | - |
dc.description.abstract-ptbr | A tecnologia do DNA recombinante visa a produção heteróloga de proteínas em sistemas diversos, com alto potencial biotecnológico e medicinal, com baixo custo e tempo laboratorial. Dentre os sistemas heterólogos, o mais comum é o sistema bacteriano Escherichia coli. Há diferentes cepas de E. coli disponíveis no mercado para as mais diversas aplicações, dependendo do objetivo almejado com a proteína em questão. Quando não se sabe ao certo qual o melhor hospedeiro e em quais condições a proteína será melhor expressa, o mais indicado é realizar ensaios de expressão. Lectinas são proteínas capazes de se ligarem de forma específica e reversível a carboidratos livres ou acoplados à glicoconjugados, sendo esses últimos normalmente encontrados em membranas celulares. Isso as tornam moléculas de elevado interesse biotecnológico. A lectina extraída das sementes de Canavalia virosa (ConV) é uma lectina do tipo ConA-like, com valiosas atividades antiglioma, antitumoral, inflamatória e vasorelaxante. Entretanto, as lectinas purificadas a partir de fontes naturais podem apresentar isolectinas ou subunidades resultantes de processamentos pós-traducionais, gerando alterações nas atividades biológicas dessas proteínas. Assim, o presente estudo objetivou otimizar a expressão heteróloga do gene correspondente à cadeia ɑ da lectina ConV em sistema de Escherichia coli em diferentes cepas de expressão. A ConV recombinante (rConV) foi montada em um vetor pET-SUMO e expressa nas cepas de E. coli BL21 (DE3), BL21-CodonPlus(DE3)-RIL, BL21 (DE3) pLysS, Tuner (DE3) pLysS e ArcticExpress (DE3) em diversas condições de temperatura, concentração e tempo de ação do indutor. Na fração solúvel, rConV foi expressa em duas cepas de expressão, com uma alta atividade hemaglutinante específica no extrato proteico bacteriano obtido a partir da cepa ArcticExpress (DE3). Os resultados aqui apresentados mostram a possibilidade da produção heteróloga de rConV na fração solúvel de pelo menos duas cepas de expressão de E. coli, caracterizando um protocolo eficiente. Isso torna possível a sua obtenção e utilização em futuros estudos estruturais e biológicos, bem como a sua aplicação biotecnológica. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_tcc_mqmsilva.pdf | 2,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.