http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59510| Tipo: | TCC |
| Título: | Composição dos desembarques de tubarões do gênero Rhizoprionodon desembarcados por uma frota artesanal do Ceará |
| Autor(es): | Falcão, Letícia Figueirêdo |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave: | Espécie ameaçada;Elasmobrânquio;Cação-frango;Declínio populacional |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | FALCÃO, Letícia Figueirêdo. Composição dos desembarques de tubarões do gênero Rhizoprionodon desembarcados por uma frota artesanal do Ceará. 2021. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Os cações do gênero Rhizoprionodon possuem características que os tornam mais resilientes à pressão da pesca, quando comparados a outros tubarões. No entanto, recentemente algumas espécies desse gênero foram classificadas como “vulneráveis” à extinção, tais como Rhizoprionodon acutus, R. longurio e as duas espécies com ocorrência na costa do Brasil, R. lalandii e R. porosus. Com o objetivo de caracterizar aspectos populacionais destas duas últimas espécies, foi realizado um monitoramento de desembarques de uma frota pesqueira artesanal do Ceará, nordeste do Brasil. Isto foi feito em quatro períodos distintos (I: 1998-1999; II: 2006-2008; III: 2010-2011; e IV: 2018- 2020). No total, foram realizados 269 dias de amostragens de desembarque pesqueiro. Foram registrados 1.160 exemplares, distribuídos em R. porosus (n = 523), R. lalandii (n = 44) e canções-frango não identificados, Rhizoprionodon sp. (n = 589). A porção da população de R. porosus capturada e desembarcada pela frota é composta por jovens e adultos, principalmente adultos. Ao longo dos períodos houve redução no número de indivíduos desembarcados, no entanto, informações de esforço pesqueiro são necessárias para inferir sobre possível declínio das espécies. |
| Abstract: | The sharpnose sharks, genus Rhizoprionodon, have biological features that makes them more resilient to fishing pressure when compared to other sharks. However, some species of this genus have been recently classified as “vulnerable” to extinction, including Rhizoprionodon acutus, R. longurio and the two species occurring on the coast of Brazil, R. lalandii and R. porosus. In order to characterize population aspects of these last two species, the landings from an artisanal fishing fleet from Ceará, northeastern Brazil, were monitored. This was done in four different periods (I: 1998-1999; II: 2006-2008; III: 2010-2011; and IV: 2018-2020). In total, 269 days of fishery landings were sampled. A total of 1,160 sharpnose sharks were recorded, distributed in R. porosus (n = 523), R. lalandii (n = 44) and unidentified sharpnose sharks, Rhizoprionodon sp. (n = 589). The portion of the R. porosus population captured and landed by the fleet is composed of young and adults (mainly adults). Throughout the periods there was a reduction in the number of individuals landed, however, fishing effort information is needed before inferences can be made about possible species decline. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59510 |