http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59502| Tipo: | TCC |
| Título: | Descrição de uma nova espécie de Eugenia L. (MYRTACEAE) para o Estado do Ceará |
| Autor(es): | Santos, Lainy Rodrigues Vieira dos |
| Orientador: | Bunger, Mariana de Oliveira |
| Palavras-chave: | Diversidade de Eugenia L.;Reconhecimento de espécies;Descrição de novas espécies |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SANTOS, Lainy Rodrigues Vieira dos. Descrição de uma nova espécie de Eugenia L. (MYRTACEAE) para o Estado do Ceará. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | No Brasil, a família Myrtaceae é representada por cerca de 1200 espécies e consiste em uma das dez famílias de Angiospermas com maior índice de endemismo, com mais de 700 espécies endêmicas. O gênero Eugenia L. inclui cerca de 400 espécies registradas e destaca-se como um dos mais diversificados da família. Sua elevada diversidade e características morfológicas relativamente homogêneas dificultam o reconhecimento das espécies do gênero. A diversidade em Eugenia é refletida pela recorrente descrição de espécies novas, que, nos últimos cinco anos, somam um total de 80 espécie. Alguns indivíduos coletados no estado do Ceará e depositados no Herbário Prisco Bezerra (EAC) da Universidade Federal do Ceará (UFC) possuem similaridade com a espécie Eugenia dysenterica (Mart.) DC. Contudo, apresentam características distintas que possibilitam a consideração deste conjunto populacional representar uma nova espécie do gênero Eugenia. Diante disso, foram realizadas análises morfológicas das exsicatas destes indivíduos e discutidas as principais características que os diferenciam da espécie mais próxima, além da elaboração de um mapa de distribuição e uma chave de identificação. |
| Abstract: | In Brazil, the Myrtaceae family is represented by about 1200 species and consists of one of the ten families of Angiosperms with the highest endemism index, with more than 700 endemic species. The genus Eugenia L. includes about 400 registered species and stands out as one of the most diverse in the family. Its high diversity and relatively homogeneous morphological characteristics make it difficult to recognize species of the genus. The diversity in Eugenia is reflected by the recurrent description of new species, which, in the last five years, add up to a total of 80 species. Some individuals collected in the state of Ceará and deposited at the Herbário Prisco Bezerra (EAC) of the Universidade Federal do Ceará (UFC), have similarity with the species Eugenia dysenterica (Mart.) DC. However, they have distinct characteristics that allow the consideration of this population group to represent a new species of the genus Eugenia. Therefore, morphological analyzes of the exsiccates of these individuals were carried out and discussed the main characteristics that differentiate them from the closest species in addition to the elaboration of a distribution map and identification key. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59502 |