http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59500| Tipo: | TCC |
| Título: | Reprodução de duas aves limícolas (CHARADRIIFORMES) residentes no sítio WHSRN Banco dos Cajuais, Ceará, Brasil |
| Autor(es): | Souza, Victoria Maria Reis de |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave: | Aves limícolas;Charadriiformes;Batuíra-bicuda;Charadrius wilsonia;Piru-piru;Haematopus palliatus;Sucesso de ninhos;Sucesso de eclosão;Sucesso de juvenis;Banco dos cajuais;Sítio WHSRN |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SOUZA, Victoria Maria Reis de. Reprodução de duas aves limícolas (CHARADRIIFORMES) residentes no sítio WHSRN Banco dos Cajuais, Ceará, Brasil. 2021. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O presente estudo visou investigar aspectos da reprodução de Charadrius wilsonia e Haematopus palliatus em uma área de importância internacional para a conservação de aves limícolas no Brasil, o Sítio WHSRN – Banco dos Cajuais. O Sítio é reconhecido pela Rede Hemisférica de Reservas para Aves Limícolas (internacionalmente conhecida como WHSRN - Western Hemisphere Shorebird Reserve Network). Foram realizadas buscas ativas e monitoramento sistemático de ninhos e filhotes, entre maio de 2020 e fevereiro de 2021. O período reprodutivo encontrado para Charadrius wilsonia foi de fevereiro a outubro. O tamanho médio da ninhada foi de 2,2 ovos por ninho, o comprimento médio dos ovos foi 36,7 mm e a largura média foi 26,2 mm. Do total de ninhos encontrados de Charadrius wilsonia, 71,42% obtiveram sucesso (SN, nest success), gerando pelo menos um filhote. O sucesso de eclosão (SE, hatching success) foi calculado como a porcentagem de ovos eclodidos em relação ao total de ovos encontrados e o sucesso de juvenis (SJ, fledging success) foi calculado como a porcentagem de filhotes que voaram em relação ao total de filhotes. Charadrius wilsonia obteve SE de 81,25% e SJ de 53,84%, mostrando que há uma perda maior na produtividade durante o período de crescimento dos filhotes. O período reprodutivo encontrado para Haematopus palliatus foi de fevereiro a setembro. O tamanho médio da ninhada foi de 2 ovos por ninho, o comprimento médio dos ovos foi 53,7 mm e a largura média foi 36,6 mm. 60% dos ninhos de Haematopus palliatus obtiveram sucesso (SN). A espécie obteve SE de 52,63% e SJ de 70%, mostrando uma perda maior durante o período de incubação dos ovos. Foram constatadas posturas de reposição (replacement clutches) para ambas as espécies, assim como a presença de resíduos sólidos na composição dos seus ninhos. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the reproductive aspects and breeding success of the Wilson’s Plover (Charadrius wilsonia) and the American Oystercatcher (Haematopus palliatus) in an internationally important area for shorebirds conservation in Brazil, the WHSRN site – Banco dos Cajuais, acknowledged by the Western Hemisphere Shorebird Reserve Network. For this, were performed nests survey and monitoring in the area, systematically, between May 2020 and February 2021. The reproductive period identified for Charadrius wilsonia was from February to October. The mean clutch size was 2,2 eggs, the average egg length was 36,7 mm and the average width was 26,2 mm. The nest was considered successful (NS) when hatched at least one egg. The hatching success (HS) was calculated as the percentage of hatched eggs in relation to the total number of eggs found and the fledging success (FS) was calculated as the percentage of fledged chicks in relation to the total number of chicks found. Charadrius wilsonia NS was 71,42%, the HS was 81,25% and the FS was 53,84%, highlighting a greater loss in productivity during the growth period of the chicks. The reproductive period identified for Haematopus palliatus was from February to September. The mean clutch size was 2 eggs, the average egg length was 53,7 mm and the average width was 36,6 mm. Haematopus palliatus NS was 60%, the HS was 52,63% and the FS 70%, highlighting a greater loss in productivity during the incubation period of the eggs. Replacement clutches were observed for both species, as well as the presence of human residues in the composition of their nests. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59500 |