http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59495
Tipo: | Dissertação |
Título: | Empreendedorismo e crescimento econômico: uma análise para países selecionados |
Autor(es): | Aguiar, Thiago Ratts Barbosa de |
Orientador: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
Coorientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Empreendedorismo;Oportunidade;Necessidade;Crescimento Econômico;Painel Balanceado |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | AGUIAR, Thiago Ratts Barbosa de. Empreendedorismo e crescimento econômico: uma análise para países selecionados. 2021. 44f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar o impacto do empreendedorismo no crescimento econômico, bem como de suas especializações por gênero e por motivação, os tipos por oportunidade e necessidade. Para isso foram utilizados dados de uma amostra de 29 países entre os anos de 2014 e 2018, sendo os dados referentes ao empreendedorismo retirados das pesquisas e relatórios do Global Entrepreneurship Monitor (GEM), tendo a Taxa de Empreendedorismo em Estágio Inicial (TEA) como principal medida de empreendedorismo, e os demais dados do World Development Indicators (WDI). Foram elaborados seis modelos econométricos utilizando o PIB per capita como variável dependente, estimados através de um painel balanceado e uma estimação a efeitos fixos. Os resultados sugerem que países que possuem uma maior quantidade de empreendedores apresentam um melhor desempenho no crescimento econômico demonstrando evidências que o empreendedorismo corrobora para o crescimento econômico das economias nacionais, bem como também corroboram, especificamente, o empreendedorismo feminino, o por oportunidade e o feminino por oportunidade. |
Abstract: | The present study aims to investigate the impact of entrepreneurship on economic growth, as well as their specializations by gender and motivation, the types by opportunity and necessity Data from a sample of 29 countries between the years 2014 and 2018 were used, with data on entrepreneurship taken from surveys and reports from the Global Entrepreneurship Monitor (GEM), with the Total Early-stage Entrepreneurial Activity (TEA) as main measure of entrepreneurship, and the other data taken from the World Development Indicators (WDI). Six econometric models were developed using GDP per capita as a dependent variable, estimated through a balanced panel and a fixed effects estimation. The results obtained suggest that countries that have a larger number of entrepreneurs present a better performance in economic growth, showing evidence that entrepreneurship corroborate the economic growth of national economies, as well as specifically corroborating female, opportunity and female entrepreneurship by opportunity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59495 |