Tipo: Dissertação
Título: Uma análise da decomposição da pobreza regional no Brasil (2005-2015)
Autor(es): Forte, Francisco Wagner Bizerril
Orientador: França, João Mário Santos de
Coorientador: Campêlo, Guaracyane Lima
Palavras-chave: Pobreza Regional;Índices FGT;Decomposição de Shapley
Data do documento: 2021
Citação: FORTE, Francisco Wagner Bizerril. Uma análise da decomposição da pobreza regional no Brasil (2005-2015). 2021. 34f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
Resumo: Este estudo propõe verificar a tendência dos índices de pobrezas regionais e decompor variação da pobreza pelos seus principais determinantes: crescimento e redistribuição. Assim, utilizou-se a decomposição de Shapley através da metodologia proposta por Shorrocks (1999), com os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) de 2005 a 2015. A mensuração da pobreza é tratada com base na família de índices Foster-Greer-Thorbecke (FGT), usando com a linha da pobreza proposta do Rocha (1997), a qual é baseada em uma cesta de consumo calórico diário mínimo. Dentre os principais resultados obtidos, tem-se uma tendência decrescente dos índices de pobreza regional tanto para os indivíduos quanto para as crianças e jovens no período analisado. A evidência da análise da decomposição da variação na pobreza em componentes de crescimento e redistribuição apontam que tanto o crescimento da renda média quanto a redistribuição da renda estavam reduzindo a pobreza, mas em magnitudes diferentes, indicando que a deterioração da desigualdade de renda contribui para o agravamento da pobreza regional brasileira.
Abstract: This study verifies the trend of the regional poverty indexes and decomposes the variation of poverty by its main determinants: growth and redistribution. Thus, a Shapley decomposition was used through the methodology proposed by Shorrocks (1999), with data from the National Household Sample Survey (PNAD) from 2005 to 2015. The measurement of poverty is treated based on the Foster family of indices Greer-Thorbecke (FGT), using the poverty line proposed by Rocha (1997), a type based on a basket of minimum daily caloric consumption. Among the main results obtained, there is a decreasing trend in the regional poverty indexes, both for those surveyed and for children and young people in the analyzed period. Evidence from the analysis of the decomposition of variation in poverty into a component of growth and redistribution points out that both the growth of average income and the redistribution of income was common to poverty, but in different magnitudes, indicating that the deterioration of income inequality contributes to the aggravation of Brazilian regional poverty.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59492