Tipo: TCC
Título: Fungos da caatinga e seu potencial na promoção da fertilidade do solo de áreas em processo de desertificação
Autor(es): Costa, Vanessa Ariane Silva da
Orientador: Melo, Vânia Maria Maciel
Palavras-chave: Bioinoculantes;Microbioma;Semiárido;Pousio;Impacto ambiental
Data do documento: 2021
Citação: COSTA, Vanessa Ariane Silva da. Fungos da caatinga e seu potencial na promoção da fertilidade do solo de áreas em processo de desertificação. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O domínio da Caatinga possui um rico e pouco estudado microbioma do solo, que só agora começa a ser desvendado com abordagens metagenômicas. Apesar desse avanço, existe uma lacuna acerca da diversidade fúngica do solo de núcleos de desertificação do semiárido e do seu potencial para recuperação tecnológica de áreas degradadas. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo isolar e avaliar o potencial de fungos de solos da Caatinga a fim de selecionar estirpes promissoras para o desenvolvimento de inoculantes que possam ser usados para mitigar os efeitos da desertificação. Para isso, foram realizadas coletas de solos em três paisagens diferentes no núcleo de desertificação de Irauçuba, Ceará. Foram amostradas duas áreas de pastagens, altamente degradadas, duas áreas cercadas há 18 anos, em processo de regeneração natural e uma área de vegetação natural. As amostras de solos foram diluídas serialmente (10−1 à 10−8) em solução de NaCl 0,15 M e as diluições plaqueadas, em triplicatas, em placas de Ágar Batata e estocadas à temperatura ambiente. Diariamente as placas foram inspecionadas e após o crescimento das colônias, as características dos morfotipos foram capturadas em lupa. Ao todo foram selecionados 22 morfotipos que encontram-se conservados em culturas puras em água destilada a 4 ºC. Os morfotipos foram avaliados quanto ao potencial para solubilizar fosfato e produzir sideróforos, atividades importantes para a fertilidade das plantas. A identificação molecular dos isolados foi realizada através do sequenciamento da região intergênica ITS1 e ITS4 pelo método de Sanger. As sequências obtidas foram tratadas no programa Geneious R10 e os gêneros e espécies identificadas por meio de comparações com sequências de referências depositadas em bancos públicos. Dos vinte e dois morfotipos analisados, 33% apresentaram atividade de solubilização de fosfato e 64% produção de sideróforos. Dentre os isolados, seis se destacaram, sendo quatro deles provenientes das áreas de recuperação natural e dois da área de vegetação natural. Com base nos critérios, solubilização de fosfato e produção de sideróforos, três isolados foram selecionados como os mais promissores. Nenhum isolado das áreas desertificadas foi selecionado com base nesses critérios. Os três isolados foram identificados como Aspergillus spp. Os resultados deste estudo representam o primeiro passo para a descoberta de novas estirpes de fungos adaptadas às condições do semiárido e potenciais candidatos à inoculantes para acelerar a recuperação de solos degradados.
Abstract: The Caatinga domain has a rich and poorly studied soil microbiome, which is only now beginning to be unveiled with metagenomic approaches. Despite this advance, there is a gap about the knowledge of fungal diversity of the soil in desertification nuclei in the semiarid region and its potential for technological recovery of degraded areas. In this context, this study aimed to isolate and evaluate the potential of fungi from Caatinga soils in order to select promising strains for the development of inoculants that can be used to mitigate the effects of desertification. For this, soil collections were carried out in three different landscapes in the desertification nucleus of Irauçuba, Ceará. Two highly degraded pasture areas, two areas surrounded for 18 years, in the process of natural regeneration and an area of natural vegetation were sampled. The soil samples were diluted serially (10−1 to 10−8) in 0.15 M NaCl solution and the dilutions were plated in triplicates, in Potato Agar plates and stored at room temperature. The plates were daily inspected and after the colonies had grown, the characteristics of the morphotypes were captured using a magnifying glass. As a result, 22 morphotypes were selected and preserved as pure cultures in distilled water at 4 ºC. The morphotypes were evaluated for there potential in phosphate solubilization and siderophores prodution, important activities for plant fertility. The molecular identification of the isolates was performed by sequencing the intergenic region ITS1 and ITS4 by the Sanger method. The obtained sequences were treated in the Geneious R10 program and the genera and species identified through comparisons with reference sequences deposited in public banks. Of twenty-two morphotypes analyzed, 33% showed phosphate solubilization activity and 64% siderophores production. Among the isolates, six stood out with four of them coming from the natural recovery areas and two from the natural vegetation area. Based on the criteria of good phosphate solubilization and siderophores production, three isolates were selected as the most promising. No isolates from desertified areas were selected based on these criteria. The three isolates were identified as Aspergillus spp. The results of this study represent the first step towards the discovery of new fungi strains adapted to the semiarid conditions and potential candidates for inoculants able to accelerate the recovery of degraded soils.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59481