Tipo: TCC
Título: Avaliação do status da vitamina D em pacientes com anemia falciforme: uma associação com biomarcadores de lesão renal aguda
Autor(es): Castelo, Luan Rebouças
Orientador: Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves
Palavras-chave: Anemia Falciforme;Vitamina D;Biomarcadores;Lesão Renal Aguda
Data do documento: 2021
Citação: CASTELO, Luan Rebouças. Avaliação do status da vitamina D em pacientes com anemia falciforme: uma associação com biomarcadores de lesão renal aguda. 2021. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A anemia fal ci forme (AF) é uma d oença genética hereditária , causada p or uma mutação pontual no sex t o códon d o g ene da β globina levando à s u bstituição de ácido g l ut âmico por va l ina formando a hemoglobina S (Hb S). E m condições de hipóxia a HbS adquire a capacidade de se polimerizar , alterando a mo r fologi a da hemácia para a forma de foice . Tal processo re sulta na diminuição da sobrevida da hemácia na circulação , desen cadeando processos in flamatórios e fen ômeno s de vaso oc lusão A hidroxiureia é o principal tratamento util izado na AF , sendo re sponsável pel o aumento das concentrações de hemoglobina fetal o que re duz a polimerização da HbS. A deficiência de vitamina D nesses indivídu os é uma condição nutr icional comum que pod e aumentar o ris co de suas com plicações, estando a ssociada à lesão renal aguda . O rim é um dos órgã os mais afetados na AF e a nefropatia falciform e é uma d e s uas principais co mplicações A pro gressão de lesões renais se d á principalmente pela a usência de det ecção em seus estágios iniciais. Dessa forma, a avaliação de biomarcadores inovadores , com o a mol é cula 1 de injúria renal KIM 1 e a proteína 1 quimiotática de monócitos MCP 1 que possam diagno st ica r precocemente le sões renais nesses indi víduos é extre mamente necess ária Portanto, o bjetivo u se a ass ocia ção entre os nívei s séri cos de vitamina D em pacientes com AF com biom arcado res de função renal. Participaram d o estudo 5 1 pacient es adultos com AF que est iveram em acomp anh am ento no serviç o de Hema to logia do Ho spi ta l Univer sitário W alt er Can tídio HU W C n o período de dezembro d e 2017 a maio de 2018. O grupo controle foi composto por 17 indivíduos sau dávei s doadore s de sangue no mesmo período. Os ní vei s s é r i c o s de 25 hid rox i vitamina D f o r a m de ter m inados por m etodologia de i munoensaio quimiolumine cent e de micro partí culas ( e a função renal foi avaliada pelas dosagens de creatinina u rin ária, protein ú ria, albuminúria , KI M 1 e M C P 1 ob tidas a partir de amos tr a s de urina r ecent es Os níveis séricos de vitamina D estiveram abaixo do normal em cerca de 45% dos pacientes. Ainda, não houve associação entre os níveis de vitamina D com a gravidade da anemia, níveis de hemoglobina fetal e frequência de crises vaso-oclusivas. Sobre os biomarcadores de função renal, os níveis de proteinúria, albuminúria, KIM-1 e MCP-1 urinárias estiveram elevados nos pacientes em relação ao grupo controle. Por fim, os biomarcadores não convencionais KIM-1 e MCP-1 não estiveram associados com o status da vitamina D em pacientes com anemia falciforme, tornando seu uso inconclusivo na previsão de lesões renais.
Abstract: Sickle cell di se as e (SCD) i s a here ditary genetic di s eas e cau sed by a p o in t mutation in t he sixth codon of the β globin gene, leading to the replacement of glutamic acid by valine forming hemoglobin S (HbS). Under hypoxi c conditions Hb S acquires the ability to polymerize , changing the red cell morphology to sickle shape. This process result s in decreased red b lood cell survival in the circulation tr ig g ering in flammatory proces ses and vaso occlu sion phenomena. Hydroxyurea is the mai n tr eatment of SCD, being responsible for the increase in fetal hemoglobin, w hich reduces the polymerization of HbS V itamin D deficie n cy is a commo n nutrition conditio n a mo ng th e se indiv iduals that increase s the risk of its complications, and is associated with acute kidney injury . The kidney is very affected in SCD and sickl e cell nephropathy is one of its main comp li cat ion s. The p rogre ssion of kid ney injuries is mai nly due to the absence o f detection in ea rly stages. Thus the evaluation of innovative biomarkers , suc h as the kidney injury molecule 1 ( KIM 1) and the monocyt e chemotactic protein 1 MCP 1), w hic h ca n diagnose k idney injuri es in the s e individuals early , is extremely necessary . Therefore, the aim of this study w as to associate serum vitamin D levels among patients with SCD with biomarkers of renal fu n ction. The s tudy included 51 adult patien ts with SCD who were be ing m oni tore d at the Hematology S ervice of the Hospital Universi tário Wal ter Cantídio HUWC from December 2017 to M ay 2018. The control group was composed of 17 healthy blood donors in the same per iod. Serum levels o f 25 hydrox y v itamin D were determine d by ch e milu mi nescen t micro partic le immunoassay ( and renal function wa s accessed by measurements of urina ry creatinine, proteinuria, albuminur ia, KIM 1 and MCP 1 obtained from recent urine samples. Serum vitamin D levels were low in 45% of patient s No asso ciat i on was fo und between vitamin D leve ls and th e severity of anemia, fetal hemoglobin le vels and the frequency of vaso occlusive c rises. Regarding renal func t ion biomarkers , urinary protein ur ia, albuminuria, KI M 1 and MCP 1 levels were elev ate d in p ati en ts co mpared to the cont rol group. Finally, the unconventional biomarkers KIM 1 and MCP 1 were not associated with vitamin D status in patients with sickle cell anemia , making their use inc onclusive in predicting kidney damage
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59477