http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59472
Tipo: | TCC |
Título: | Espécies exóticas invasoras em unidades de conservação brasileiras: estudo de caso da Terminalia catappa L. |
Autor(es): | Sales, Gyrliane Santos de |
Orientador: | Matias, Lígia Queiroz |
Palavras-chave: | Espécies exóticas invasoras;Unidades de conservação;Terminalia catappa. |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SALES, Gyrliane Santos de. Espécies exóticas invasoras em unidades de conservação brasileiras: estudo de caso da Terminalia catappa L.. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Os impactos causados por espécies exóticas são, atualmente, uma das principais ameaças a diversidade biológica no mundo, inclusive em Unidades de Conservação (UCs). As espécies exóticas não ocorrem naturalmente em uma determinada região, mas estão presentes no local devido ao transporte resultante de atividades humanas. A espécie exótica Terminalia catappa L. (Combretaceae), conhecida popularmente como castanhola, chapéu de sol e amendoeira, é nativa do sudeste asiático e se tornou invasora em diversas áreas tropicais, incluindo o Brasil. Sua ocorrência já foi registrada também em UCs brasileiras, áreas consideradas prioritárias para a conservação. Com isso, o presente trabalho tem por objetivo analisar a influência da espécie exótica T. catappa em Unidades de Conservação no Brasil, analisando sua ocorrência e distribuição nessas áreas, bem como identificar planos de manejo que estejam sendo executados para controle e/ou erradicação dessa espécie em áreas protegidas. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre a espécie no Brasil, bem como foi realizada uma consulta a Base de Dados Brasil de Espécies Exóticas Invasoras, elaborada pelo Instituto Hórus. Foi constatada a ocorrência de T. catappa em 34 UCs, sendo que as categorias mais citadas foram Área de Proteção Ambiental, Parque Estadual, Parque Nacional e Reserva biológica. T. catappa foi registrada em UCs das regiões Sul, Sudeste e Nordeste, sendo encontrada em vegetação de mata atlântica, restingas e manguezal. Em relação ao manejo, o método mais eficaz foi o corte e aplicação de herbicida a base de Triclopir a 4%. Segundo a literatura, a utilização de apenas métodos mecânicos não resultam em bons resultados de manejo. Recomenda-se que mais esforços sejam direcionados para localizar espécies invasoras em UCs, como a castanhola, bem como medidas de manejo eficazes precisam ser melhor orientadas e implementadas para garantir a conservação das áreas protegidas. |
Abstract: | Nowadays, the impacts caused by exotic species are one of the major threats to biological diversity in the world even in Conservation Units (UCs). The exotic species do not occur naturally in a given region, although they are in this site due to transportation by human activities. The exotic species Terminalia catappa L. (Combretaceae) is native to Southeast Asia and became invasor in many tropical areas, including Brazil. The occurrence of this plant has also been registered in brazilians UCs, areas considered of priority for conservation. Thereby, this work has the objective of analyze the influence of the exotic species T. cattapa on UCs in Brazil, analyzing its occurrence and distribuition in these areas, as well as identify management plans that are being executed to the control and/or erradication of this specie in protected areas. A bibliographic research has been made about this specie in brazilians UCs, as well as a query on the Brasil de Espécies Exóticas Invasoras Database, elaborated by Horus Institute. Has been verified the occurrence of T. cattapa in 34 UCs, being the most of them classified as Ambiental Protection Area, State Park, Nacional Park and Biological Reserve. T. cattapa was registered in UCs of South, Southeast and Northeast regions, being founded on vegetetion of atlantic forest, restinga and mangrove. Regarding to management, the most effective method was the cut and herbicida with basis of Triclopir 4%. In literature, is not recommended the use of only mechanical methods, because they do not have good management results. It is recommended that more efforts are directed to find exotic species in UCs, such T. catappa, as well as effective management methods are needed to better guide and implemente to ensure the conservation of the protected areas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59472 |