http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59470| Tipo: | TCC |
| Título: | Encalhe de cetáceos na costa do Ceará |
| Autor(es): | Carneiro, Alanna Cristina Araujo Loiola |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave: | Boto-cinza;Cachalote;Conservação;Mamíferos marinhos;Nordeste do Brasil |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CARNEIRO, Alanna Cristina Araujo Loiola. Encalhe de cetáceos na costa do Ceará. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Um dos grupos que compõem os mamíferos marinhos é o dos cetáceos (ordem Cetartiodactyla), que inclui os golfinhos (subordem Odontoceti) e as baleias de barbatanas (subordem Mysticeti). Eventos de encalhe de cetáceos podem acontecer por causas naturais e antrópicas. Dessa forma, estudar e monitorar o encalhe de cetáceos contribui para diagnosticar as principais pressões nos ambientes que eles habitam. Além disso, carcaças encalhadas no litoral podem fornecer informações biológicas sobre a diversidade e a abundância de espécies em uma região. Dentro desse contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar os encalhes de cetáceos no litoral do Ceará, ao longo de um período de 12 anos de estudo (2005 - 2017). No total, foram registrados 502 cetáceos encalhados, distribuídos em 20 espécies. O boto-cinza, Sotalia guianensis, é a espécie que mais encalha no Ceará. Além desta, as outras duas espécies de cetáceos mais registradas em encalhes no estado são o cachalote, Physeter macrocephalus, e o golfinho cabeça-de-melão, Peponocephala electra. A maioria dos encalhes em que marcas de interação podem ser observadas revelam marcas de interação antrópica. Os novos registros de neonatos de cachalote reforçam a hipótese de que a região ao largo da costa do Ceará possa ser utilizada para reprodução desta espécie. |
| Abstract: | One of the groups that compose the marine mammals is the cetaceans (order Cetartiodactyla), which includes dolphins (suborder Odontoceti) and baleen whales (suborder Mysticeti). Cetacean stranding events can happen due to natural and man-made causes. Thus, studying and monitoring the strandings of cetaceans helps to diagnose the main pressures in the environments they inhabit. In addition, carcasses stranded on the coast can provide biological information about the diversity and abundance of species in a region. Within this context, the goal of the present study was to characterize the strandings of cetaceans on the coast of Ceará, over a period of 12 years of study (2005 - 2017). In total, 502 stranded cetaceans were recorded, distributed in 20 species. The Guiana dolphin, Sotalia guianensis, is the most stranded species in the coast of Ceará. In addition to this, the other two species of cetaceans that most strand are the sperm whale, Physeter macrocephalus, and the melon-headed whale, Peponocephala electra. Most strandings where interaction marks can be seen are shown to be anthropic interaction marks. The new records of sperm whale newborns reinforce the hypothesis that the region off the coast of Ceará can be used for reproduction of this species. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59470 |