http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59469| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação de novos biomarcadores de lesão renal em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico atendidos em hospital universitário de Fortaleza-Ceará |
| Autor(es): | Castro, Valeska Queiroz de |
| Orientador: | Silva Junior, Geraldo Bezerra da |
| Palavras-chave: | Lúpus Eritematoso Sistêmico;Biomarcadores;Injúria Renal Aguda |
| Data do documento: | 29-Mar-2021 |
| Citação: | CASTRO, V. Q. D. Investigação de novos biomarcadores de lesão renal em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico atendidos em hospital universitário de Fortaleza–Ceará. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune que pode levar ao comprometimento de múltiplos órgãos, incluindo os rins. O diagnóstico precoce de lesão renal pode evitar agravos à saúde do paciente além de proporcionar uma melhor conduta clínica. O presente estudo teve como objetivo avaliar novos biomarcadores e biomarcadores já conhecidos de lesão renal em pacientes com LES a fim de predizer precocemente disfunção renal nesses pacientes. Metodologia: Foi realizado um estudo do tipo transversal, no período de agosto de 2018 a julho de 2020, no ambulatório de reumatologia do Hospital Universitário Walter Cantídio, localizado na cidade de Fortaleza-CE. Foram colhidas amostras de sangue e urina de pacientes com diagnósticos de LES, bem como realizada a aplicação de questionário sociodemográfico específico. Pacientes com diagnóstico de LES maiores de 18 anos de ambos os sexos e sem doença renal prévia foram incluídos. A função renal foi avaliada usando creatinina sérica, ureia e taxa de filtração glomerular estimada (TFG). A nefrina urinária e os biomarcadores vasculares VCAM-1, angiotensina-2 e syndecan-1 foram quantificados por ELISA. Resultados: Em relação aos biomarcadores VCAM-1 e Syndecan-1, pacientes com nefrina detectável, apresentaram maior valor médio (1.151,58; p = 0,002 e 87,5; p > 0,001, respectivamente). Os demais parâmetros laboratoriais avaliados apresentaram valores de normalidade, inclusive os resultados de ureia e creatinina, considerados como marcadores tradicionais de comprometimento renal. Conclusão: Não foi observada associação entre nefrinúria e proteinúria, TFG e creatinina sérica em pacientes com LES sem nefrite lúpica. Porém, o estudo apresentou associação entre nefrinúria e os biomarcadores VCAM-1 e syndecan-1, que são biomarcadores vasculares envolvidos na disfunção endotelial. O uso de novos biomarcadores de lesão renal precoce na prática clínica, de modo associado a outros parâmetros envolvidos na fisiopatologia e no prognóstico do LES, podem facilitar o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de tratamento e monitoramento de nefropatias associadas ao LES, bem como contribuir para a prevenção de agravos ao quadro clínico dos pacientes. |
| Abstract: | Systemic lupus erythematosus (SLE) is an autoimmune disease that can lead to the involvement of multiple organs, including the kidneys. Early diagnosis of kidney injury can prevent health problems in addition to providing better clinical management. The present study aimed to evaluate new biomarkers and biomarkers already known for kidney injury in patients with SLE in order to predict kidney dysfunction early in these patients. Methods: A cross-sectional study was carried out, from August 2018 to July 2020, at the rheumatology outpatient clinic of the University Hospital Walter Cantídio, in Fortaleza-CE. Blood and urine samples were collected from patients diagnosed with SLE, as well as the application of a specific sociodemographic questionnaire. Patients diagnosed with SLE older than 18 years of both sexes and without previous kidney disease were included. Renal function was assessed using serum creatinine, urea and estimated glomerular filtration rate (eGFR). Urinary nephrin and vascular biomarkers VCAM-1, angiotensin-2 and syndecan-1 were quantified by ELISA. Results: Regarding the VCAM-1 and Syndecan-1 biomarkers, patients with detectable nephrin had a higher mean value (1,151.58; p = 0.002 and 87.5; p > 0.001, respectively). The other laboratory parameters evaluated showed normal values, including the results of urea and creatinine, considered as traditional markers of kidney injury. Conclusion: There was no association between nephrinuria and proteinuria, GFR and serum creatinine in SLE patients without lupus nephritis. However, the study showed an association between nephrinuria and the biomarkers VCAM-1 and syndecan-1, which are vascular biomarkers involved in endothelial dysfunction. The use of new biomarkers of early kidney injury in clinical practice, in association with other parameters involved in the pathophysiology and prognosis of SLE, can facilitate the development of more effective strategies for the treatment and monitoring of SLE-associated nephropathies, as well as contributing to the prevention of injuries to the patients' clinical condition. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59469 |