http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59464| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização das técnicas de imuno-histoquímica e reação em cadeia da polimerase (PCR) no diagnóstico, na avaliação de fatores prognósticos e no direcionamento do tratamento do câncer de pulmão. |
| Autor(es): | Xavier, Pâmela Maria Martins da Silva |
| Orientador: | Gerson, Gunter |
| Palavras-chave: | Câncer de pulmão;Perfil imuno-histoquímico;PCR;EGFR |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | XAVIER, Pâmela Maria Martins da Silva. Utilização das técnicas de imuno-histoquímica e reação em cadeia da polimerase (PCR) no diagnóstico, na avaliação de fatores prognósticos e no direcionamento do tratamento do câncer de pulmão. 2020. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O câncer de pulmão é uma neoplasia de alta mortalidade, sendo o primeiro do mundo tanto em incidência quanto em mortalidade. É o segundo mais comum em homens e o terceiro em mulheres. Geralmente é diagnosticado em estágio localmente avançado, sendo a principal causa de morte por câncer no mundo. A técnica de imuno-histoquímica ganha ampla utilização na identificação do subtipo tumoral, na avaliação dos fatores prognósticos e no direcionamento do tratamento, enquanto a identificação da imunoexpressão de PD-L1 tem possibilitado uma nova premissa de tratamento envolvendo o uso de anticorpos monoclonais. A técnica de PCR para pesquisa de alterações do EGFR permite indicar o tratamento com inibidor de tirosina quinase. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil imuno-histoquímico e as alterações do gene EGFR em uma série de 29 amostras de tecido tumoral de pacientes com diagnóstico de neoplasia pulmonar, e mostrar a importância dessas técnicas no diagnóstico, na avaliação de fatores prognósticos e no direcionamento do tratamento do câncer de pulmão. Os dados demonstraram uma maior prevalência de casos em mulheres (66%), com a idade média de 66 anos. Os tumores primários do pulmão representaram a maioria dos casos (86%). O tipo histológico predominante foi o adenocarcinoma (38%), seguido do carcinoma de células escamosas (17%), tumores carcinoides (17%), metástase pulmonar (14%), e casos de outros tumores menos frequentes (14%). A maioria dos casos era de grau histológico moderadamente diferenciado (75%). Entre os adenocarcinomas, o subtipo histológico acinar foi o mais frequente (45%). Nos casos de tumores secundários, metade eram metástase de tumor primário do fígado. Do total de tumores carcinoides analisados, 80% foram carcinoides típicos e 20% foi de carcinoide atípico. A expressão de PDL-1 e a alteração de EGFR foram avaliadas em 16 casos, sendo observado expressão de PD-L1 em 12% e alteração de EGFR em 25%. Este estudo não mostrou relação entre os casos que apresentaram imunoexpressão de PDL-1 e alterações de EGFR. O perfil imuno-histoquímico dos casos de adenocarcinoma mostrou que todos apresentaram imunoexpressão de TTF1 e ausência de marcação para p63, enquanto no perfil imuno-histoquímico dos casos de carcinoma de células escamosas identificou-se o oposto. Para tumores carcinoides foi observado o predomínio de marcação em todos os casos de Cromogranina A e Sinaptofisina, sendo o ki67 baixo nos casos de carcinoide típico, e elevado nos casos de carcinoide atípico. |
| Abstract: | Lung cancer is a high-mortality neoplasm, being the first in the world in both incidence and mortality. It is the second most common in men and the third in women. It is usually diagnosed at a locally advanced stage and it is leading cause of cancer death worldwide. Immunohistochemistry exam is widely used in the identification of the tumor subtype, in the evaluation of prognostic factors and in the direction of treatment. The identification of PD-L1 immunoexpression has enabled a new treatment premise involving the use of monoclonal antibodies. The use of the PCR technique to search for EGFR changes allows indicating treatment with tyrosine kinase inhibitor. This study aims to evaluate the immunohistochemical profile and alterations of the EGFR gene in a series of 29 patients diagnosed with lung cancer who underwent surgery, to show the importance of these techniques in the assessment of prognostic factors and treatment of lung cancer. The data show a higher prevalence of cases in women (66%), aged around 61 years. Primary lung tumors accounted for the majority of cases (86%). The predominant histological type was adenocarcinoma (38%), followed by squamous cell carcinoma (17%), carcinoid tumors (17%), lung metastasis (14%), and cases of other less frequent tumors (14%). Most of the cases were of a moderately differentiated histological grade (75%). Among adenocarcinomas, the acinar histological subtype was the most frequent (45%) and in the cases of secondary tumors (14%), half were metastases from primary liver tumors. PDL-1 expression and EGFR alteration were evaluated in 16 cases, with PD-L1 expression observed in 12% and EGFR alteration in 25%. Of the total carcinoid tumors analyzed, 80% were typical carcinoids and 20% were atypical carcinoids. Immunohistochemical profile of the cases of adenocarcinoma showed that all of them presented immunoexpression of TTF1 and the absence of staining for p63, whereas in the immunohistochemical profile of the cases of squamous cell carcinoma it showed the opposite. In cases of carcinoid tumors, a predominance of marking was observed in all cases of Chromogranin A and Synaptophysin, with ki67 being low in cases of typical carcinoid, and elevated in cases of atypical carcinoid. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59464 |