http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59458| Tipo: | TCC |
| Título: | Chromobacteriaceae: uma análise filogenética multilocus |
| Autor(es): | Gadelha, Ana Clarice da Silva |
| Orientador: | Grangeiro, Thalles Barbosa |
| Palavras-chave: | Chromobacteriaceae;Chromobacterium violaceum;Bioinformática;Análise Filogenética |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | GADELHA, Ana Clarice da Silva. Chromobacteriaceae: uma análise filogenética multilocus. 2021. 80 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A família Chromobacteriaceae (Betaproteobacteria) é um grupo que contem espécies de grande importância biotecnológica, incluindo a espécie Chromobacterium violaceum. Devido ao avanço das técnicas de bioinformática, constantemente novas espécies são incluídas a essa família. Desde que a família foi proposta, apesar de sua importância e de seu constante crescimento, nenhum novo estudo focou sua filogenia. Neste trabalho, foram utilizadas ferramentas de bioinformática (BLAST, MAFFT e RAxML-NG) para a construção de duas árvores filogenéticas, uma baseada nas sequências de animoácidos de 19 genes de manutenção (Adk, AtpG, EF-G, FusA, GltX, Gmk, GyrA, GyrB, L5, LipA, MurC, MurE, PgK, RpoB, S2, S3, SecY, ThrRS, UvrD) e outra baseada nas sequências de nucleotídeos dos genes rRNA 16S e 23S. De acordo com as árvores obtidas, a família Chromobacteriaceae divide-se em dois grandes ramos, um englobando as espécies dos gêneros Paludibacterium, Gulbenkiania, Pseudogulbenkiania, Vogesella, Aquitalea e Chromobacterium (Clado 1) e outro englobando as espécies dos gêneros Aquaspirillum, Microvirgula, Laribacter, Leeia, Iodobacter, Formivibrio, Andreprevotia, Chitiniphilus, Jeongeupia, Chitiniliyticum, Deefgea e Chitinibacter (Clado 2). Foi revelada também, uma possível inconsistência na taxonomia da estirpe Pseudogulbenkiania ferrooxidans EGD-HP2 em ambas as árvores. |
| Abstract: | The family Chromobacteriaceae (Betaproteobacteria) is a group containing species of great biotechnological importance, including a Chromobacterium violaceum species. Required to advance bioinformatics techniques, new species are constantly included in this family. Since the family was proposed, despite its importance and steady growth, no new study has focused on its phylogeny. In this work, bioinformatics tools (BLAST, MAFFT and RAxML-NG) were used to build two phylogenetic trees, one based on amino acid sequences of 19 housekeeping genes (Adk, AtpG, EF-G, FusA, GltX, Gmk , GyrA, GyrB, L5, LipA, MurC, MurE, PgK, RpoB, S2, S3, SecY, ThrRS, UvrD), the other based on nucleotide sequences of 16S/23S rRNA genes. According to the trees, Chromobacteriaceae family is divided into two large branches, one containing the genera Paludibacterium, Gulbenkiania, Pseudogulbenkiania, Vogesella, Aquitalea and Chromobacterium (Clado 1), the other containing the genera Aquaspirillum, Microvirgula, Laribacter, Leeia, Iodobacter, Formivibrio, Andreprevotia, Chitiniphilus, Jeongeupia, Chitiniliyticum, Deefgea and Chitinibacter (Clado 2). It was also revealed a possible taxonomic inconsistency of the strain Pseudogulbenkiania ferrooxidans EGD-HP2 in both trees. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59458 |