Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fraga, Maria de Nazaré de Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Maria Josefina da-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Josefina da. Autonomia e saúde mental: o desafio para uma velhice bem-sucedida . 2001. 267 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
dc.description.abstract: As a result of the increase in the tiumbcr of elderly peoplc worldwide, which is regarded by some researchcrs as an irreversible process, the study of aging is in the limclight. Nursing lias clients in this age range who require specific care; therefore, it inust study such phenomenon not only in the aspects that are more closelv related to healthcare, but with an interdisciplinary and multifactonal approach. This study focuses on tlie coping mechanisms elaborated by autonomous elderh persons over their lifetime in order to solve everyday conflicts so as to preserve their mental health. Its specific objectives are: to lcam about elements in the elderly’s personal lives and family relationships that have contributed to their autonomy; to analyze the events occurring in Lhe elderly’s lives and lheir mechanisms to search for Solutions; to understand autonomy and mental health as aspects that constitute succcssful old age. Tlie research was outlined under the quahtative paradigm and used the comprchensive approach for data analysis. In order to provide support to interpretation, the theoretical tramework was based on authors that work with the themes arising from the obtained data. Tlie research site was the area of the Centerfor Family Development (Centro de Desenvolvimento Familiar- CEDEFAM), and involved the clients of Grupo I 'ida. snccessful adaptation and happy aging (adaptação bem sucedida e envelhecimento Jelitp). The life stories of six (6) elderly people, four (4) females and two (2) males, were constructcd. Ali of them participated in GRUPO VIDA. Collection and transcription of their accounts were conducted from October 1999 to April 2000 by the researcher herself the access to tlie clients took place by rneaiis of contacts widi inembers of Grupo Vida themselves. The results indicate that the interviewees had life stories which were fnll of suffering. They had faced all sorts of hardships, family abandonment and had not counted on any form of social security, except at very recent times. Autonomy was present, in various configurations, in tlie lives of the interviewees as a result of events that marked their stories, but even so they were able, in spite of everyday difficulties, to construct such autonomy. Mental health was preserved as a result of informal social support struetures, of personal support found in the faith in themselves and in sonictlnng transcendental as well as in the acceptance of events as facts, some of which offer no possibilities of intervention. Therefore, we concluded that, although more visibly experienced in adult life and especially at old age, autonomy contributes, jointly with mental health, for the interviewees to feel satisfaction in living, to cherish dreams and to fcel useful to their families and their community, which provides them with the possibility to expenence a successtul old age.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem Geriátrica
dc.subject: Idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Assistência a Idosos
dc.title: Autonomia e saúde mental: o desafio para uma velhice bem-sucedida
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nos dias atuais, com o aumento da população de idosos no mundo e esta sendo considerada por estudiosos um processo irreversível, o estudo do envelhecimento está em foco. A enfermagem, tendo como cliente pessoas desta faixa etária que demandam cuidados específicos, deve estudar este fenômeno, não somente em seus aspectos mais ligados à saúde, mas, e prmcipalmente, numa abordagem interdisciplinar c multifatorial. O presente estudo tem como questão central que mecanismos de enfrentamento os idosos autônomos elaboraram, ao longo da vida, para solucionar os conflitos do seu cotidiano, de modo a preservar sua saúde mental. Os objetivos específicos são: conhecer os elementos na vida pessoal e familiar do idoso, que tenham contribuído para sua autonomia; analisar os eventos acontecidos na vida do idoso e seus mecanismos dc busca de soluções. Compreender a autonomia e a saúde mental como aspectos constituintes de uma velhice bem-sucedida. A pesquisa foi delineada sob o paradigma qualitativo, utilizando-se da abordagem compreensiva para a análise dos dados. A fundamentação teórica para referendar a interpretação foi buscada junto aos autores que trabalham com a temática surgida dos dados. A pesquisa teve como locas a área do Centro de Desenvolvimento Familiar- CEDEFAM, junto à clientela do Grupo Vida: adaptação bem-sucedida e envelhecimento Jelip. Foram construídas as histórias de vida de seis (6) idosos, sendo quatro (4) mulheres e dois (2) homens, todos participantes do Grupo Vida. A coleta e a transcrição dos depoimentos foram realizadas durante o período de outubro de 1999 a abril de 2000, todos pela própria pesquisadora. A entrada no campo deu-se pelo contato no próprio Grupo Vida. Os resultados indicam que os entrevistados tiveram histórias de vida dc sofrimento, provações das mais variadas formas, de abandono familiar e nenhuma forma de seguridade social, a não ser em épocas bem recentes. \ autonomia esteve presente, com diversas configurações, nas vidas do entrevistados, decorrente dos eventos que marcaram suas histórias; mesmo assim foram capazes, diante das dificuldades cotidianas, de construir esta autonomia. A saúde mental foi preservada em decorrência de estruturas de apoio social informal, de suportes pessoais buscados na fé em si mesmos c cm algo transcendeute,e na aceitação dos eventos como fatos, alguns sem possibilidade de intervenção. Destarte, concluímos que a autonomia, embora vivenciada com maior visibilidade na vida adulta e, principalmente na velhice contribui, juntamente com a saúde mental, para que os entrevistados tenham satisfação de viver, ainda alimentem sonhos, se sintam úteis para seus familiares e para a comunidade, o que lhes confere a possibilidade de vivenciar uma velhice bem sucedida.