Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gallão, Maria Izabel-
dc.contributor.author: Rocha, Naele Coelho da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ROCHA, Naele Coelho da. Caracterização do polissacarídeo de reserva de parede das sementes de Mimosa tenuiflora (willd). 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Popularly known as Jurema-preta, Mimosa tenuiflora (Willd.), belongs to the Fabaceae family, subfamily Mimosoideae. It occurs from Piauí to Bahia, Caatinga and Carrasco. This species is found in secondary floodplain formations with good moisture content, deep, alkaline soils and good fertility. However, it blooms even in areas of eroded, or dry soil. It has potential as a regenerating plant in degraded environments, and an indicator of ecological succession. In addition to uses with pharmacological potential, as several studies have already demonstrated. Among them, polysaccharides, which are natural macromolecules found in all living organisms, and which constitute a group of the most abundant and important compounds in the biosphere, are, for example, cellulose and starch, in plants, and glycogen in animals. Among the polysaccharides we find, in M. tenuiflora we have galactomannans, which are usually located in the cell walls of the endosperm cells of the seeds of some legumes, for example, M. tenuiflora. Therefore, the objective of this work was to characterize chemically the galactomannan extracted from M. tenuiflora (Willd) seeds. The tests carried out were magnetic resonance imaging, which consists of an important spectroscopic technique in the study of structural and dynamic aspects of organic molecules in solution; zeta potential, particle size, which aims to determine the stability of the colloidal dispersion; and rheology, which studies the deformation and flow of materials under the influence of stresses. The galactomannan yield was approximately 3%. NMR analysis indicated a ratio of mannose: galactose to galactomannan of 0.62: 1. Which suggests that the polysaccharide has a higher amount of galactose than mannose in its structure, influencing the solubility of galactomannan. The result for zeta potential was - 5.81 mV, as it is close to zero, which demonstrates that the polysaccharide may have a low stability. However, through combinations with other components, M. tenuiflora galactomannan can be used to modulate drug release characteristics through gum-polymer or gum-ion interaction, for example. The verified particle size was 3283 d. nm. As for rheology, all samples showed non-Newtonian and pseudoplastic fluid behavior regardless of galactomannan concentrations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Galactomanano
dc.subject: Leguminosae
dc.subject: Semente
dc.title: Caracterização do polissacarídeo de reserva de parede das sementes de Mimosa tenuiflora (Willd)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Popularmente conhecida como Jurema-preta, a Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir, pertence à família Fabaceae, subfamília Mimosoideae. Ocorre desde o Piauí até a Bahia, na Caatinga e no Carrasco. Essa espécie é encontrada em formações secundárias de várzeas com bom teor de umidade, solos profundos, alcalinos e de boa fertilidade. Entretanto, floresce até mesmo em áreas de solo erodido, pedregosos ou secos. Apresenta potencial como planta regeneradora de ambientes degradados, e indicadora de sucessão ecológica. Além de usos com potencial farmacológico, como vários estudos já demonstraram. Dentre eles, os polissacarídeos, que são macromoléculas naturais encontrados em todos os organismos vivos, e que constituem um grupo de compostos mais abundantes e importantes da biosfera, são exemplo, a celulose e o amido, nas plantas, e o glicogênio nos animais. Dentre os polissacarídeos encontramos, em M. tenuiflora temos os galactomananos, que geralmente são localizados nas paredes celulares das células do endosperma das sementes de algumas leguminosas, como exemplo, a M. tenuiflora. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente o galactomanano extraído de sementes de M. tenuiflora (Willd). Os ensaios realizados foram, ressonância magnética, que consiste em uma importante técnica espectroscópica no estudo de aspectos estruturais e dinâmicos de moléculas orgânicas em solução; potencial zeta, tamanho de partícula, que objetiva determinar a estabilidade da dispersão coloidal; e reologia, que estuda a deformação e o fluxo dos materiais sob influência de tensões. O rendimento de galactomanano foi de aproximadamente 3 %. A análise de RMN indicou uma razão de manose:galactose para o galactomanano de 0,62:1. A qual sugere que o polissacarídeo apresenta maior quantidade de galactose do que manose em sua estrutura, influenciando na solubilidade do galactomanano. O resultado para potencial zeta foi de – 5,81 mV, por estar próximo a zero, o qual demonstra que o polissacarídeo pode apresentar uma baixa estabilidade. No entanto, através de combinações com outros componentes o galactomanano de M. tenuiflora pode ser utilizado para modular as características de liberação de drogas através interação goma-polímero ou goma-íon, por exemplo. O tamanho de partícula verificado foi de 3283 d. nm. Quanto à reologia, todas as amostras apresentaram comportamento de fluido não newtoniano e pseudoplástico independente das concentrações de galactomanano.