Tipo: TCC
Título: Relato de experiência: vivências no Instituto Verdeluz como aprendizado para o autodescobrimento do eu biólogo
Autor(es): Souza, Marcos Alex de
Orientador: Verola, Christiano Franco
Palavras-chave: Extensão;Prática;Educação;Práxis;Relato de experiência
Data do documento: 2020
Citação: SOUZA, Marcos Alex de. Relato de experiência: vivências no Instituto Verdeluz como aprendizado para o autodescobrimento do eu biólogo. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O trabalho se trata de um relato de experiência vivida no Instituto Verde luz no Grupo de gerenciamento de Resíduos urbanos GRU, e tem como objetivo g era l, apresentar minhas vivências durante a graduação em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará (UFC), a partir das atividades desenvolvidas nos anos de 2018 e 2019. Dentro desse contexto, as análises aqui demonstradas, são impressões pessoai s d as principais contribuições deste trabalho na formação complementar, se utilizando principalmente da vertente de estudos qualitativa, por meio de descrições pessoais. As experiências consistiram essencialmente das coletas de praias, grupos de estudos e a tividades de educação ambiental nas comunidades atendidas pelo projeto. Essas experiências geraram um despertar em relação ao ser biólogo, que veio não apenas na prática profissional, mas também através da prática social. Para organizar o relato, o prin cip al fio condutor foram as experiências em ambientes não formais de educação, através da ressignificação e utilização dos mais diversos espaços de aprendizagem, conduzindo à conclusão principal de que não é necessário, exclusivamente, espaço físico univer sit ário para o desenvolvimento de práticas profissionais construtivas em todos os aspectos, seja ele humano, profissional e social.
Abstract: T he work is a report of an experience lived at the Instituto Verde luz in the Urban Waste Management Group GRU, and its general objective is to present my experiences during the undergraduate course in Biological Sciences at the Federal University of Ceará (UFC), from of the ac tivities developed in the years 2018 and 2019. Within this context, the analyzes shown here are personal impressions of the main contributions of this work in complementary training, using mainly the qualitative aspect of studies, through personal descr ipt ions. The experiences consisted essentially of collections from beaches, study groups and environmental education activities in the communities served by the project. These experiences generated an awakening in relation to being a biologist, which came not only in professional practice, but also through social practice. In order to organize the report, the main guiding thread was experiences in non formal educational environments, through the reframing and use of the most diverse learning spaces, leading to the main conclusion that it is not necessary, exclusively, university physical space for the development of constructive professional practices in all aspects, be it human, professional and social.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59432