http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Ricardo Costa de | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Ricardo Costa de. Diagnóstico de enfermagem em crianças menores de um ano acompanhadas na consulta de enfermagem em puericultura numa unidade básica de saúde de Fortaleza-Ce. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Consultating a child is one of the nurses’ duties in the Saúde da Família Program. The systematization of the nursing consultation and the Identification of the nurse’s diagnosis have contributed to more efficient actions, focusing on the necessary interventions to each patient, in their needs and difficulties, and in the understanding of more than the sickness itself in the familiar and communitarian context. This study aims to analyze the nursing diagnosis of children under one year of age, who have been monitored in their child care nursing consultation in the Basic Unit of the Family Health in Fortaleza-Ce. This is a descriptive study of a transversal section, evaluating 58 children, up to one year of age, healthy or not, with the consent of a responsible person, registered by the Family Health team. The data have been presented in tables and statistical tests have been applied to check the associations. The results have shown that the average age of those children’s mothers is 24. The majority have not finished elementary school. They have a mate, they are catholic, and they are housewives whose income ranges from zero to one hundred reais (R$ 100,00) per person. Their delivery have been predominately normal, two pregnancies average but one or two deliveries, less than one abortion and normal delivery time as the most frequent situation. Among the children studied the masculine gender was predominant, average age 5 4 months old, taking no medication, being fed by formula, with no health problem. In those who presented health problems, the great majority presented respiratory problems and cold was the most frequent one. We have identified 27 nursing diagnosis in 7 of the 13 places investigated. The Risk diagnosis for falis, Efficient breast feeding, Inefficient breast-feeding, Interrupted familiar processes, Efficient control of the therapeutical regime and Damaged skin integrity, have presented above 75 percent. We have checked 83 defining characteristics, 7 of them over 25 percent and 90 related aspects, 11 of them over 25 percent. We have found statistical association in Efficient breast-feeding and Inefficient breast-feeding but inverted for they are incompatible. We have identified that for the children who presented Risk of falling, the average was over six months old and for the Efficient breast-feeding diagnosis, the children were under six months old. We have also identified a significant association between the nursing diagnosis Efficient control of the therapeutical regime and Health problems and Medicine use variables. The results have shown that there is a need for the nurse to work more, together with these patients, particularly counseling the mothers to be more responsible not only when it comes to their children’s health but also to the recovering of those who have been seriously ill, respecting their individuality and social and familiar conditions. To monitor a child in a childcare nursing consultation is not only to weigh and measure their height, but also to have a holistic look over the child s and the family's health condition, as well as to monitor its biopsicosocial development. It is hoped that the results found may be of practical use to the nursing, providing a systematized aid through the child nursing consultation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Puericultura | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de enfermagem em crianças menores de um ano acompanhadas na consulta de enfermagem em puericultura numa unidade básica de saúde de Fortaleza-Ce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A consulta de enfermagem à criança é uma das ações do enfermeiro de Saúde da Família. A sistematização da consulta de enfermagem e a identificação dos diagnósticos de enfermagem têm contribuído para uma maior eficácia das ações do enfermeiro focalizando as intervenções necessárias para cada paciente, nas suas necessidades e dificuldades, na sua compreensão da doença, no contexto familiar e comunitário, e não somente na doença. Este estudo tem como objetivo analisar os diagnósticos de enfermagem apresentados por crianças, menores de um ano, acompanhadas na consulta de enfermagem cm puericultura em uma Unidade Básica de Saúde da Família, do município de Fortaleza-CE. Estudo descritivo de corte transversal, com avaliação de 58 crianças, cadastradas pelas equipes de Saúde da Família, com até um ano de idade, sadia ou não, com aceitação do responsável. Os dados foram processados em forma de tabelas c aplicados testes estatísticos para verificação de associações. Os resultados mostraram que as mães das crianças tinham idade média de 24 anos, a maioria possui ensino fundamental incompleto, com companheiro, religião católica, tendo por ocupação os cuidados do lar, renda per capta variando de zero a cem reais. Predominaram os partos normais, com média de duas gestações, com um a dois partos, menos de um aborto e tempo de parto a termo, como o mais frequente. Dentre as crianças, predominou o sexo masculino, com média de idade de 5,4 meses, sem uso de medicação, fazendo uso de leite artificial com preparo correto, sem apresentar problemas de saúde, sendo que naquelas com problema de saúde, foi encontrada predominância de problemas respiratórios, sendo o resfriado o mais freqüente. Identificamos 27 diagnósticos de enfermagem, distribuídos em 7 dos 13 domínios investigados. Os diagnósticos Risco para quedas, Amamentação eficaz. Amamentação ineficaz. Processos familiares interrompidos. Controle eficaz do regime terapêutico e Integridade da pele prejudicada apresentaram-se acima do percentil 75. Verificamos 83 características definidoras, 7 delas com freqüência acima de 25%, e 90 fatores relacionados, 11 deles com freqüência maior que 25%. Encontramos associação estatística entre os diagnósticos de enfermagem Amamentação eficaz e Amamentação ineficaz, sendo que esta de maneira inversa, visto que os diagnósticos são auto-excludentes. Identificamos que as crianças com Risco para quedas eram, cm média, maiores de seis meses e que para o diagnóstico Amamentação eficaz, as crianças tinham menos de seis meses. Verificamos, ainda, relevância na associação entre o diagnóstico de enfermagem Controle eficaz do regime terapêutico e as variáveis, Problema de saúde e Uso de medicamento. Os resultados revelam a necessidade de maior atuação do enfermeiro junto a estes pacientes, em especial nas orientações emancipatórias às suas mães, tanto em relação às ações de promoção da saúde e prevenção de agravos, como na recuperação da saúde daquelas com agravo instalado, respeitando suas particularidades, condições sociais e familiares. Acompanhar uma criança na consulta de enfermagem em puericultura, não se resume em apenas pesar e medir, mas também associar a esta um olhar holístico sobre as condições de saúde da criança e da família, bem como, acompanhar o seu desenvolvimento biopsicosocial. Espera-se que os resultados obtidos tenham aplicação prática para a enfermagem, propiciando urna assistência sistematizada por intermédio da consulta de enfermagem à criança. | pt_BR |