http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Raphael Alves | - |
dc.contributor.author | Alcântara, Ana Biatriz Sousa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Ana Biatriz Sousa. Professora, eu? O despertar para a docência de uma licencianda em Ciências Biológicas. 2020. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The teaching identity refers to the way the teacher sees himself as a professional individual and as a working class. So, the identity is dynamic, since it is in constant construction, i nfluenced by professional training, by the performance of the function, by the continuous reflection of pedagogical practices and by the social meaning attributed to the teacher by himself or by third parties. In the undergraduate course, the undergrad uate student comes into contact with different theories and pedagogical approaches and it is in the supervised internships that the licensee has the opportunity to put into practice everything he has learned at the university. The internship is an essential le arning stage, considering that it is the licensee's first contact with the school environment, where he will assume the role of teacher. However, the teaching identity, which is already complex for the graduated teacher and active in the school, tends to b e even more confusing for the graduate student, which raises questions such as ‘ am I already a teacher or just a teacher in training? The present work had the general objective to analyze the impact of supervised internships in the construction of my teac hing identity and, as specific objectives, to understand that what was experienced in the course impacted my discovery of ‘being a teacher’ as well as the importance of internships supervised in teacher training. For this, the resource of autobi ographical narratives was used, which consists of the reconstitution of the author's experiences, who assumes the role of researcher and research subject at the same time. Diaries, internship reports and memories were used as data collection. The contact with teacher s during graduation reflected in my choices of how to establish the teacher student relationship in the internships, so that good memories served as an example, while bad ones served as a model to be avoided when interacting with students. In addition, in the internships, which took place in schools in the final years of elementary and high school, I was able to gradually see myself as a teacher, still in training and constant improvement, a process that is common to teachers, since teaching promotes daily reflection of didactic practices and approaches, in addition to experiences, which therefore reflect on the teaching identity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.title | Professora, eu? O despertar para a docência de uma licencianda em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A identidade docente refere se à forma que o professor se enxerga enquanto indivíduo profissional e enquanto classe trabalhadora. Assim, é dinâmica, uma vez que está em constante construção, influenciada pela formação profissional, pelo desempenho da f unção, pela contínua reflexão de práticas pedagógicas e pelo significado social atribuído ao docente por ele mesmo ou por terceiros. Já no curso de graduação, o estudante de licenciatura entra em contato com diferentes teorias e abordagens pedagógicas e é nos estágios supervisionados que o licenciando tem a oportunidade de colocar em prática tudo o que aprendeu na universidade. O estágio é uma etapa essencial de aprendizado, considerando que é o primeiro contato do licenciando com o ambiente escolar, onde assumirá o papel de professor. No entanto, a identidade docente, que já é complexa para o docente graduado e atuante na escola, tende a ser ainda mais confusa para o licenciando, o que traz questionamentos do tipo ‘ será que já sou professor ou apenas docente em formação?‘ O presente trabalho teve por objetivo geral analisar o impacto dos estágios supervisionados na construção da minha identidade docente e, como objetivos específicos, entender de que modo o que foi vivido no curso impactou na minha descoberta do ‘ ser professora bem como a importância dos estágios supervisionados na formação docente. Para isso, foi utilizado o recurso de narrativas autobiográficas, que consiste na reconstituição das vivências da autora, que assume o papel de pesquisadora e sujeito de pesquisa ao mesmo tempo. Foram utilizados diários, relatórios de estágio e memórias como coleta de dados. O contato com os professores durante a graduação refletiu nas minhas escolhas de como estabelecer a relação professor estudante nos estágios, de modo que as boas lembranças serviram de exemplo, enquanto as ruins serviram de modelo a ser evitado ao interagir com os alunos. Além disso, nos estágios , que aconteceram em escolas dos anos finais do ensino fundamental e ensino médio, pude aos poucos m e enxergar como professora, ainda em formação e constante aprimoramento, processo esse comum aos docentes, uma vez que a docência promove a reflexão diária de práticas e abordagens didáticas, além das vivências, que refletem, portanto, na identidade docente. | pt_BR |