http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59422| Tipo: | TCC |
| Título: | Óleos essenciais de plantas da caatinga com ação deletéria para o Aedes aegypti: uma revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Marques, Daniel Maciel |
| Orientador: | Mota, Erika Freitas |
| Coorientador: | Almeida, Thiago Silva de |
| Palavras-chave: | Óleos essenciais;Aedes aegypti;Inseticidas;Repelente |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | MARQUES, Daniel Maciel. Óleos essenciais de plantas da caatinga com ação deletéria para o Aedes aegypti: uma revisão bibliográfica. 2020. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | No Brasil, o mosquito Aedes aegypti é o vetor mais frequente de algumas arboviroses , como dengue, febre amarela , zika e chikungunya . Nos últimos anos, o número de casos dessas doenças vem aumentando, bem como a distribuição desse inseto em todo o mundo. A utilização de inseticidas sintéticos usados no combate a esse vetor tem sido comprometida pelo desenvolvimento de populações resistentes e pelos danos colaterais causados à natureza por esses produtos. Os óleos essenciais vêm sendo estudados como um a alternativa eficaz aos inseticidas sintéticos e menos agressiva ao meio ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi descrever, através de um levantamento bibliográfico os óleos essenciais de plantas da Caatinga que são eficazes no combate ao inseto Aedes aegypti . Foram utilizadas as palavras chaves Aedes aegypti , essential oil, Caatinga e Northeast Brazil nas buscas nas plataformas Scielo, Pubmed, Portal de Periódicos Capes e ScienceDirect . Do número total de 243 trabalhos encontrados , apenas 13 foram selecionados para discussão por se encaixarem nos critérios de inclusão para esta revisão. Após a leitura dos trabalhos, destaca se a atividade inseticida apresentada pelos óleos essenciais de plantas da Caatinga. Há um grande potencial inseticida desses óleos essenciais frente às larvas do Aedes aegypti , além de serem eficazes também como adulticidas, repelentes e por suprimirem a ovoposição desse inseto , apesar dessas últimas terem sido pouco estudadas . De todas as plantas avaliadas podem se destacar aquelas dos gêneros Cordia, Croton, Piper e Lippia e vários representantes da família Lamiaceae como as mais promissoras no combate ao Aedes aegypti . Esses óleos essenciais são um meio alternativo no combate ao Aedes aegypti , entretanto, mais estudos são necessários para melhor elucidar os conhecimentos nessa área e para o desenvolvimento de métodos corretos de uso desses compostos voláteis. |
| Abstract: | In Brazil, the Aedes aegypti mosquito is the most frequent vector of some diseases, such as dengue and yellow fever. In the last years, the number of cases of arboviruses which are transmitted from this insect to humans, has been in creasing, as well as the distribution of this insect worldwide. The use of synthetic insecticides used to combat this vector has been compromised by the development of a resistant population and the collateral damage caused on the environment by these products. Essential oils have been studied as useful alternatives to insecticide and less harmful to the environment. Thereby, the purpose of this work is to check through a bibliographic survey whether the essential oil of Caatinga plants are effective or not to combat the insect Aedes aegypti From the total number of 243 papers found, only 13 were selected for the discussion since they fit the inclusion criteria of this review. After the reading of the papers it stands out the insecticidal activity showed by the Caatinga’s plants. There is a significant insecticidal potential of these essential oils against Aedes aegypti larvae, in addition of being effective also as adulticidal, repellent and oviposition deterrent of this insect . Regarding to the evaluated plants, it can be highlighted those of the genera Cordia , Croton, Piper and Lippia and some representants of Lamiaceae family as the most promising ones in the combat of Aedes aegypti These essential oils are an alternative to combat Aedes aegypti , although more studies are required to elucidate the knowledge in this area and to develop correct methods of using these volatile compounds. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59422 |