http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Sônia Maria Silva | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Lucia Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Lucia Ferreira de. Modelamento do fluxo de água subterrânea na área da unidade de concentração de urânio, município de Caetité - Bahia. 2006. 323 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Waste generated from mining and milling of uranium ores contains low concentrations of radioactive material, but is generated in large quantities. Due to presence of long-lived radionuclides associated with the waste, the final disposal facilities have to be effective for long periods of time. It is important the groundwater flow characterization in the sense that groundwater is the main medium which can transport radionuclides by natural processes from disposed waste to the environment. The objective of this work was to characterize the groudwater flow on the Uranium Concentration Facilities (URA) site operated by the Indústrias Nucleares do Brasil (IN B) located at the municipality of Caetité, Brazil. This research presents a groudwater flow modelling at URA site, using the MODFLOW code. This code simulates three-dimensional, stead-state or transient groudwater flow in confined or unconfined, heterogeneous and anisotropic porous media with variable layer thicknesses. The necessary parameters to simulate the flow were estimated using specific studies about the site. The geological and hydrogeological studies show that in this area the groundwater is stored in fractured crystalline rocks with a fine mantle of weathering. The area topography is accentuated, with altitudes varying from 765 to 980 meters, with typical vegetable covering of the savanna of the semi-arid and an annual average precipitation of 732 mm, with high evapotranspiration and water deficit. The boundary condition of constant head was used in the west and midleeast limits of the model and of no flow, in northeast and southeast borders. To represent the lateral flow in the limits south and north of the model was established the boundary type GHB. In addition to those conditions, the boundary of the type drain was established for the sreams and the type river to the dam. The hydraulic conductivity evaluated for aquifer formation was 4.91 x 10-5 cm/s and in the more fractured zone was 1,51 x 10-4cm/s. The average annual rate of recharge was estimated from hydrologic balance in 40mm. The potentiometric map generated using the MODFLOW code showed a good agreement between the hydraulic head simulated and that measured in the field. As a final product it was presented the capture zone of the wells and the tracking of particles simulating the release of radioactive pollutants in the groundwater. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Urânio | - |
dc.title | Modelamento do fluxo de água subterrânea na área da unidade de concentração de urânio, município de Caetité - Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os rejeitos gerados a partir da mineração e beneficiamento do minério de urânio contêm baixas concentrações de material radioativo, porém são produzidos em grandes volumes. Estes rejeitos são caracterizados por apresentarem radionuclideos de meia-vida longa, o que imp6e um controle do depósito por um - longo período de tempo. É muito importante que se caracterize o fluxo de agua subterrânea nestes depósitos, porque a água será o principal meio de transporte dos radionuclideos liberados do rejeito para o meio ambiente. 0 objetivo deste trabalho foi caracterizar o fluxo de Agua subterrânea na área da Unidade de Concentrado de Urânio (URA) operada pelas Indústrias Nucleares do Brasil (IN B) em Caetitó, Bahia. Os estudos geológicos e hidrogeológicos evidenciam que o principal aqüífero da Area é do tipo fissural, formado por rochas granito-gnáissicas fraturadas, recoberto por camada de solo de 8 metros de espessura. A area apresenta uma topografia acentuada, com altitudes variando de 765 a 980 metros, sendo recoberta por vegetação de caatinga/cerrado, típica do semi-árido, com precipitação media anual de 732 mm, elevada evapotranspiraçâo e déficit hídrico. Para o modelamento do fluxo de água subterrânea na área da URA, considerou-se o sistema de rochas granito-gnáissicas fraturadas como um meio poroso equivalente, baseado na freqüência do fraturamento identificado por métodos geofisicos. Foi utilizado o programa Visual MODFLOW, que permite resolver equações diferenciais tridimensionais de fluxo de agua subterrânea, no estado estacionário ou transiente, em aqüíferos confinados ou não-confinados, em meio poroso heterogêneo ou anisotrópico, com camadas de espessura variável. Os parâmetros necessários para simular o fluxo foram estimados com base em trabalhos anteriores realizados na area. Estabeleceu-se como condição de contorno tipo carga constante, nos limites oeste e centro-leste do modelo, e tipo não — fluxo, nas porções nordeste e sudeste do limite leste representando divisores de agua. Para representar o fluxo lateral nos limites sul e norte do modelo foi utilizado o contorno tipo GHB. Além dessas condições, foram adotados os contornos tipo dreno para os rios e córregos da area, e tipo rio para a represa. A condutividade hidráulica estimada para o aqüífero fissural foi de 4,91 x 10-5 cm/s , sendo considerado o valor de 1,51 x 10-4 cm/s na faixa exibindo maior fraturamento. A recarga média anual,estimada através do balanço hídrico, foi de 40 mm. 0 mapa potenciométrico gerado, usando o programa MODFLOW, mostrou uma boa correspondência entre as cargas calculadas e as medidas no campo. Como produto final foram apresentados três cenários com traçado de partículas simulando uma liberação de contaminantes radioativos na Agua subterrânea, considerando-se apenas o transporte advectivo, e a zona de captura dos poços em exploração e passíveis de serem explorados. | pt_BR |