Tipo: Dissertação
Título: Efeito neuroprotetor da hesperidina em modelo de doença de Parkinson induzido por injeção intranigral de LPS em ratos
Título em inglês: Neuroprotective effect of hesperidin in Parkinson's disease model induced by intranigral LPS injection in rats
Autor(es): Vasconcelos, Thalles Yuri Loiola
Orientador: Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos
Palavras-chave: Doença de Parkinson;Lipopolissacarídeo;Hesperidina;Neuroproteção
Data do documento: 26-Fev-2019
Citação: VASCONCELOS.T.Y.L. Efeito neuroprotetor da hesperidina em modelo de doença de Parkinson induzido por injecão intranigral de LPS em ratos. 2019. 78f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral. Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
Resumo: A doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela destruição progressiva dos neurônios nigroestriatais dopaminérgicos. Embora a fisiopatologia da DP ainda não esteja bem estabelecida, existem alguns mecanismos implicados na sua progressão que incluem o estresse oxidativo, a neuroinflamação, a disfunção mitocondrial, agregação protéica, excitotoxicidade e apoptose. O tratamento atual está restrito ao alívio sintomático, pois até o momento não existem agentes capazes de impedir a degeneração neuronal. Portanto, é de suma importância a descoberta de novas substâncias que possam impedir a progressão da doença e reduzir os efeitos adversos das drogas convencionais. A hesperidina (HSP) é um flavonóide presente na maioria das frutas cítricas, que apresenta propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Dentro desse contexto, este estudo objetivou-se investigar os efeitos da hesperidina no modelo experimental de DP induzido por lipopolissacarídeo (LPS). Para isso, ratos lesionados com LPS (2 μg/ animal) unilateralmente no corpo estriado direito foram tratados com HSP (50, 100 e 200 mg/kg) durante 14 dias, com início um dia pós-cirurgia. No 15° dia pós cirurgia, os animais foram submetidos a ensaios comportamentais específicos (Teste do Campo aberto, Rotarod e Teste do Cilindro). Os resultados demonstram que o tratamento com hesperidina (100 mg/kg i.p) foi capaz de aumentar significativamente a quantidade de groomings em relação ao grupo LPS. Também foi possível observar um efeito neuroprotetor in vivo na recuperação dos danos motores, como aumento do tempo de latência e do tempo de permanência, parâmetros avaliados no teste do rotarod. Contudo, o tratamento com HSP não alterou o comportamento dos animais no teste do cilindro. O composto também foi capaz de prevenir as alterações neuroquímicas induzidas pela neurotoxina reduzindo os níveis de nitrito/nitrato no corpo estriado, córtex pré-frontal e hipocampo, além de reduzir os níveis de MDA no corpo estriado ipsilateral e no córtex pré-frontal. Estes achados demonstram um efeito antioxidante e neuroprotetor da hesperidina, que possivelmente atua na captura de radicais livres, atenuando injúrias neurotóxicas causadas por moléculas reativas, com importantes implicações para estudos futuros e sua aplicação para desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para a DP.
Abstract: Parkinson's disease (PD) is characterized by the progressive destruction of dopaminergic nigrostestrial neurons. Although the pathophysiology of PD is still not well established, there are some mechanisms involved in its progression that include oxidative stress, neuroinflammation, mitochondrial dysfunction, protein aggregation, excitotoxicity and apoptosis. Current treatment is restricted to symptomatic relief, as there are no agents to prevent neuronal degeneration. Therefore, the discovery of new substances that could prevent the progression of the disease and reduce the adverse effects of conventional drugs is of paramount importance. Hesperidin (HSP) is a flavonoid present in most citrus fruits, which has antioxidant and anti-inflammatory properties. In this context, this study aimed to investigate the effects of hesperidin on the experimental model of PD induced by lipopolysaccharide (LPS). For this, LPSinjured rats (2 μg / animal) unilaterally in the right striatum were treated with HSP (50, 100 and 200 mg / kg) for 14 days, starting one day after surgery. On the 15th day after surgery, the animals were submitted to specific behavioral tests (Open Field Test, Rotarod and Cylinder Test). The results demonstrate that treatment with hesperidin (100 mg / kg i.p) was able to significantly increase the amount of groomings compared to the LPS group. It was also possible to observe a neuroprotective effect in vivo in the recovery of motor damage, such as increased latency time and residence time, parameters evaluated in the rotarod test. However, treatment with HSP did not alter the behavior of the animals in the cylinder test. The compound was also able to prevent neurotoxin-induced neurochemical changes by reducing nitrite/nitrate levels in the striatum, prefrontal cortex and hippocampus, and reduced levels of MDA in the ipsilateral striatum and prefrontal cortex. These findings demonstrate an antioxidant and neuroprotective effect of hesperidin, possibly acting on the capture of free radicals, attenuating neurotoxic injuries caused by reactive molecules, with important implications for future studies and its application for the development of new therapeutic strategies for PD.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59364