http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59347| Tipo: | TCC |
| Título: | Inspeção predial : estudo de caso em uma edificação localizada na cidade de Fortaleza-CE. |
| Autor(es): | Barros, Daniele Fernandes |
| Orientador: | Sousa, Andriele Nascimento de |
| Coorientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave: | Inspeção predial;Manutenção predial;Patologias;Vistorias técnicas;Matriz GUT |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | BARROS, Daniele Fernandes. Inspeção predial : estudo de caso em uma edificação localizada na cidade de Fortaleza-CE. 2021. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
| Resumo: | A inspeção predial é entendida como um processo de verificação nas edificações, realizado por meio de especialistas, em busca de analisar as suas condições de uso e operação, manutenção e funcionalidade. Contudo, embora já existam normas e legislações pertinentes a essa temática, e estejam em pleno funcionamento, as medidas preventivas, ainda não são uma prática bem difundida no Brasil. Esse problema potencializa-se quando aliado à falta de fiscalizações dos órgãos competentes e à desenfreada atuação de profissionais com pouco ou nenhuma qualificação. Este fato explica as recorrentes tragédias noticiadas a cada ano no país. O presente trabalho consiste na realização de uma inspeção predial em uma edificação residencial, localizada na cidade de Fortaleza-CE, cujo objetivo é a identificação das anomalias e falhas existentes, analisando-as quanto ao seu grau de criticidade e apresentando as medidas saneadoras ideais para cada caso. A metodologia baseia-se nas normas técnicas e legislações vigentes, tais como a Lei no 9.913/12 e a norma nacional do IBAPE. Foram realizadas vistorias técnicas, juntamente com o preenchimento de checklists, além do acompanhamento fotográfico de todas as desconformidades encontradas. Utilizou-se a ferramenta matriz GUT para definição de uma lista com a ordem de prioridade para sanar as anomalias identificadas e estabelecer prazos para a sua execução. Foi elaborado um plano de manutenção ideal para cada situação identificada na edificação estudada. Como resultado, foi elaborado um laudo de vistoria técnica. Ademais, este estudo busca contribuir com uma maior divulgação da importância da realização de inspeções prediais e a enfatizar o quanto é necessária a prática periódica de realização de manutenção preventivas. |
| Abstract: | The building inspection is understood as a process of verification in buildings, performed by experts, in order to analyze their conditions of use and operation, maintenance and functionality. However, although there are already norms and legislation relevant to this theme, and they are in full operation, preventive measures are not yet a widespread practice in Brazil. This problem is compounded when coupled with the lack of supervision by the competent bodies and the rampant performance of professionals with little or no qualification. This fact explains the recurrent tragedies reported every year in the country. The present work consists of the realization of a building inspection in a residential building, located in the city of Fortaleza-CE, whose objective is the identification of the existing anomalies and failures, analyzing them as to their degree of criticality and presenting the ideal remediation measures for each case. The methodology is based on technical standards and current legislation, such as Law 9.913/12 and the national standard of IBAPE. Technical inspections were performed, along with the completion of checklists, in addition to the photographic monitoring of all nonconformities found. The GUT matrix tool was used to define a list with the order of priority to remedy the identified anomalies and to establish deadlines for its execution. An ideal maintenance plan was developed for each situation identified in the building studied. As a result, a technical inspection report was prepared. Furthermore, this study seeks to contribute to a greater dissemination of the importance of performing building inspections and to emphasize how necessary it is to perform periodic preventive maintenance. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59347 |