http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59326
Tipo: | Tese |
Título: | Desnutrição infantil na família: causa obscura |
Autor(es): | Frota, Mirna Albuquerque |
Orientador: | Barroso, Maria Grasiela Teixeira |
Palavras-chave: | Nutrição do Lactente;Família;Enfermagem |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | FROTA, Mirna Albuquerque. Desnutrição infantil na família: causa obscura. 2001. 131 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. |
Resumo: | A desnutrição, continua propiciando a instalação de infecções diversas, baixa estatura, atraso no desenvolvimento infantil, e sendo uma das principais causas de morte, comprometendo não somente a criança desnutrida, mas todo o contexto familiar. 0 estudo teve o objetivo de compreender as causas que influenciam a desnutrição infantil no contexto familiar. Para tanto, participaram do estudo dez famílias, que moram em sistema de mutirão, localizado em área da periferia de Fortaleza-Ceará-Brasil. 0 método de pesquisa utilizado foi a Etnoenfermagem, aplicando o modelo de observação participação-reflexão. Mediante a análise quatro categorias brotaram dos depoimentos das informantes: Trabalho, Alimentação, Moradia e Saúde. Decorrente da análise, emergiu o tema cultural: A familia e o problema da desnutrição infantil: em busca de soluções. Os achados foram refletidos e embasados nos pressupostos da Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural, evidenciando os multifatores do objeto desse estudo - Causas obscuras da desnutrição infantil. Diante dessas reflexões, surge a importância das propostas de educação em saúde, que realmente incluam politicas públicas, reorientação dos serviços de saúde quanto aos modelos biomédicos existentes, e a conscientização da sociedade em lutar contra as inúmeras injustiças sociais existentes em nosso pais, assim a melhoria na qualidade de vida das familias. |
Abstract: | The malnutrition, continues propitiating the installation of infections several, low stature, delay in the infantile development, and being one of the main death causes, committing not only the undernourished child but the whole family context. The study had the aim to understand the causes that influence in the undernourished child im the family context. For so much, participated in the study ten families, that live in collective effort system, located in a peyphery area of Fortaleza-Ceará-Brazil. The method of research used was Ethnonursing, applying the model of observation-participation-reflection. By the analysis four categories appeared from the depositions of the informers: Work, Feeding, Home and Health. Due to the analysis, the cultural theme emerged: The family and the infantile malnutrition problem: in search of Solutions. The discoveries were contemplated and based in the presuppositions of the Theory of the Diversity and Universality of the Cultural Care, evidencing the multifactors of the study object causes obscure of the infantile malnutrition. Before those reflections, it appears the importance of the proposals in health education, that really include public politics, reorientation of the health Services as for the existent biomedical models, and the understanding of the society in struggling against the countless ones existent, social injustices in our country, with this the improvement in the family quality of life. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59326 |