http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59321Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Dutra, Paula Goes Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Diego Thiers Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, D. T. O. Extrato da folha de Chenopodium ambrosioides linn (mastruz) atenua a perda óssea alveolar na periodontite experimental em ratos. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Chenopodium ambrosioides L. plant has several biological actions, including the stimulation of new bone formation and prevention of bone loss. The main sequela of periodontal disease is the loss of the sustaining periodontium caused by the progression of the disease, which often leads to the loss of the dental element. Considering the biological actions of the mast in bone tissue metabolism, this work evaluated the anti-inflamatory and bone anti-resorptive actions in periodontitis with the treatment of the hydroalcoholic extract of the plant leaf administered orally in male Wistar rats. For this purpose, 30 male wistar rats (Rattus norvegicus) (200 g) were divided into 5 groups (n = 6): negative control group (CN) was not submitted to periodontal disease nor received any treatment; positive control group (CP) submitted to experimental periodontitis and treated with 2 ml / kg of 0.9% saline solution (vo); group (M3): had experimental periodontitis induced and was treated with the extract at a dose of 3 mg / kg; group (M10) subjected to induced periodontitis and was treated with the extract at a dose of 10 mg / kg; group (M30) subjected to induced experimental periodontitis and was treated with the extract at a dose of 30 mg / kg. The extractwas administered orally 30 minutes before the induction of periodontitis and daily until the 10th day, when on the 11th day the animals were euthanized. To analyze the type of flavonoid present in the extract, high performance liquid chromatography was performed. Upon euthanasia, the jaws were removed for macroscopic, histological and histometric analysis. The kidneys, liver and stomach were also collected to investigate the harmful potential caused by the administration of Mastruz. It was identified that the flavonoid Rutina was present in the extract in a major form. The results of this study showed that in the animals in the (M30) group there was a 41.3% decrease in bone loss, a 24.7% increase in the number of osteoblasts and a 51.3% decrease in osteoclasts by bone perimeter (p <0.05 ) when compared to the CP group. The animals that received the extract did not show any liver, kidney or gastric damage. In summary, we can conclude that Chenopodium ambrosioides L. extract has an anti-inflammatory and anti-resorptive effect in a dose-dependent manner, and can be an important pharmacological tool as an adjunct to the treatment of periodontitis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject | Chenopodium ambrosioides | pt_BR |
| dc.subject | Perda do Osso Alveolar | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.title | Extrato da folha de Chenopodium ambrosioides linn (mastruz) atenua a perda óssea alveolar na periodontite experimental em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A planta Chenopodium ambrosioides L. possui várias ações biológicas dentre elas a estimulação de neoformação óssea e prevenção de perda óssea. A principal sequela da doença periodontal é a perda do periodonto de sustentação causada pela progressão da doença que leva, muitas vezes, a perda do elemento dentário. Considerando as ações biológicas do mastruz no metabolismo do tecido ósseo, este trabalho avaliou as ações anti-inflamatórias e antirreabsortiva óssea do extrato de Chenopodium ambrosioides L. na periodontite em ratos. Para tanto, 30 ratos Wistar (Rattus norvegicus) machos (200 g) foram divididos em 5 grupos (n=6): grupo controle negativo (CN) não foi submetido a doença periodontal nem recebeu nenhum tratamento; grupo controle positivo (CP) submetido a periodontite experimental e tratado com 2 ml/kg de 0,9% de solução salina (vo); grupo (M3): teve a periodontite experimental induzido e foi tratado com o extrato na dose de 3 mg/kg; grupo (M10) submetido a periodontite induzido e foi tratado com o extrato na dose de 10 mg/kg; grupo (M30) submetido a periodontite experimental induzido e foi tratado com o extrato na dose de 30 mg/kg. O extrato foi administrado por via oral 30 minutos antes da indução da periodontite e diariamente até 10o dia, quando no 11º dia os animais foram eutanasiados. Para analisar o tipo de flavonoide presente no extrato foi realizada a cromatografia líquida de alta eficiência. Quando da eutanásia, as maxilas foram removidas para a análise macroscópica, histológicas e histométrica. Os rins, fígado e estômago foram também coletados para investigar o potencial lesivo causado pela administração do Mastruz. Foi identificado que o flavonoide Rutina estava presente no extrato de forma majoritária. Os resultados deste estudo mostraram que nos animais do grupo (M30) houve redução de 41,3% da perda óssea, 24,7% de aumento no número de osteoblasto e 51,3% de diminuição de osteoclasto por perímetro ósseo (p<0,05) quando comparado ao grupo CP. Os animais que receberam o extrato de não apresentaram lesão hepática, renal ou gástrica irreversível. Em suma podemos concluir que o extrato de Chenopodium ambrosioides L. apresenta efeito antiinflamatório e antirreabsortivo de forma dose dependente, e pode ser uma importante ferramenta farmacológica como adjuvante ao tratamento da periodontite. | pt_BR |