Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Zanotelli, Márcia Virginia de Almeida-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ZANOTELLI, Márcia Virginia de Almeida. Uma análise do perfil conservador do investidor brasileiro pessoa física. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: Savings are the most preferred financial product in Brazil. It should also be noted that most of the investors concentrate all their investments in this product, characterizing them with a conservative risk profile. This work seeks to investigate which socioeconomic characteristics of the Brazilian investor influence his behavior of expos ure to conservative risk. The analysis was based on the scope of Behavioral Finance, which aims to identify the profile and behavior of individuals, regarding the way they treat thei r investments and the variables that influence their emotions for decision making. The database used is made available by ANBIMA, they do a research called Raio X do Investidor Brasileiro , for the years 2018 and 2019. The model proposed by Heckma n (1977) w as applied in two stages to analyze the probabilities. The first stage tes ts the selection bias hypothesis, and the second stage estimates the variables that characterize the conservative profile of the investor. The results obtained with this classificati on corresponded to a supremacy of conservatism in the order of 70%. Regarding socioeconomic characteristics, age, gender, income and whether the individual saved in the previous year had an impact on the profile.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Finanças Comportamentais
dc.subject: Perfil de Risco do Investidor
dc.subject: Modelo de Heckman
dc.subject: Poupança
dc.title: Uma análise do perfil conservador do investidor brasileiro pessoa física
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A poupança é o produto financeiro de maior preferência do s brasileiros. Destaca se, ainda, que a grande maioria dos investidores concentram a totalidade de seus investimentos nesta modalidade, caracterizando os com o perfil de risco conservador. Este trabalho busca investigar quais as características socioeconômicas do investidor brasileiro influenciam seu comportamento de exposição ao risco conservador. A análise foi fundamentada sob o escopo das Finanças Comportamentais que tem como objetivo a identificação do perfil e comportamento dos indivíduos, no que diz respeito à forma com que tratam seus investimentos e as variáveis que influenciam suas emoções para a tomada de decisão. A base de dados utilizada é disponibilizada pela ANBIMA, fruto da pesquisa de nominada Raio X do Investidor Brasileiro, para os anos 2018 e 2019. Foi aplicado o modelo proposto por Heckman (1977) em dois estágios para análise das probabilidades. A primeira etapa testa a hipótese do viés de seleção e o segundo estágio estima as variáveis que caracterizam o Perfil Conservador do investidor. Os resultados obtidos com essa classificação corresponderam a uma supremacia do conservadorismo da ordem de 70%. Com relação às características socioeconômicas, impactaram no perfil as variáveis ida de, gênero, renda e se o indivíduo poupou no ano anterior.