http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59295
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana Júnior, Mário Martins | - |
dc.contributor.author | Moreira, Carolina Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Carolina Rodrigues. Sob o céu com o pé na terra: a ação da Cáritas Diocesana de Limoeiro do Norte no Baixo e Médio Jaguaribe – Ceará – Brasil (2002-2019). Orientador: Mário Martins Viana Júnior. 2021. 243 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | On this research we seek to understand the actions of Diocesan Caritas of Limoeiro do Norte city, a social institution of the Catholic Church, in territories along the upper and lower Jaguaribe river valley in State of Ceará. The time frame was from 2002 to 2019, when the institution was responsible for provoking struggles in rural communities formed into a territorial political network of resistance, basing its actions on the paradigm of coexistence with the semi-arid region. These actions were undertaken in a context of advancing capitalist relations in the countryside, where the growth of irrigated fruit farming was linked to the increase in large-scale water structures, such as weirs, irrigated perimeters and dams, in addition to the permanent use of pesticides. From this, Diocesan Caritas de Limoeiro do Norte, as well as the whole territorial political network of resistance, was responsible for meeting the demands of the communities and mobilising the processes of struggle and resistance in the region. In the development of the research, we promoted the analysis of the experiences of three communities: Lagoa dos Cavalos (Russas-CE), Caatingueirinha (Potiretama-CE) e Lapa (Iracema-CE). From these villages, we observed the identity markers that delineated and were delineated by the actions of the institution and in these territories. As resources, we used various sources, such as: reports, newspapers, interviews, videos, letters, minutes of meetings, triennial plans, primers, legislative codes and books. This research is part of a set of studies developed by the Center for Studies on Memory and Territorial Conflicts (COMTER) of the Federal University of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cáritas Diocesana de Limoeiro do Norte | pt_BR |
dc.subject | Igreja e problemas sociais - Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Jaguaribe, Rio, Vale (CE) - 2002-2019 - História | pt_BR |
dc.title | Sob o céu com o pé na terra: a ação da Cáritas Diocesana de Limoeiro do Norte no Baixo e Médio Jaguaribe – Ceará – Brasil (2002-2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho procuramos entender as ações da Cáritas Diocesana de Limoeiro do Norte, um organismo social da Igreja Católica, em territórios do Baixo e Médio Jaguaribe cearense. O recorte temporal se ateve ao interstício de 2002 a 2019, quando a instituição foi responsável por acionar lutas nas comunidades rurais conformadas em uma rede política territorial de resistência baseando suas ações sob o paradigma da Convivência com o Semiárido. Estas ações foram empreendidas em um contexto de avanço das relações capitalistas no campo, onde o crescimento da fruticultura de irrigação esteve atrelado ao aumento das estruturas hídricas de grande porte, como açudes, perímetros irrigados e barragens, além do uso permanente de agrotóxicos. A partir disto, a Cáritas Diocesana de Limoeiro do Norte, assim como toda a rede política territorial de resistência foram responsáveis por atender às demandas das comunidades e mobilizar os processos de luta e resistência da região. No desenvolvimento da pesquisa, promovemos a análise das experiências de três comunidades: Lagoa dos Cavalos (Russas-CE), Caatingueirinha (Potiretama-CE) e Lapa (Iracema-CE). A partir delas observamos os marcadores identitários que delinearam e foram delineados pelas ações da instituição e nesses territórios. Como recursos, utilizamos fontes de caráter variados, tais como: relatórios, jornais, entrevistas, vídeos, ofícios, atas de reuniões, planos trienais, cartilhas, códigos legislativos e livros. Esta pesquisa faz parte de um conjunto de estudos desenvolvidos pelo Núcleo de Estudos sobre Memória e Conflitos Territoriais (COMTER) da Universidade Federal do Ceará. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGH - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_dis_crmoreira.pdf | 4,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.