Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regadas, Sthela Maria Murad-
dc.contributor.author: Mendonça Filho, José Jader Araújo-
dc.date.issued: 2021-05-07-
dc.identifier.citation: Mendonça Filho, J. J. A. Fatores preditores de insucesso do biofeedback para tratamento de incontinência fecal. 2021. 69 f. (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas)- Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Biofeedback is an effective method of treatment for fecal incontinence but there is controversy regarding factors that may be correlated with its effectiveness. To evaluate the efficacy of biofeedback in the treatment of fecal incontinence, identifying the predictive factors for unsuccessful treatment. Analysis of medical records of female patients who had fecal incontinence and were treated with a complete cycle of biofeedback. The symptoms were evaluated using Cleveland Clinic incontinence (CCF) score before and 6 months after the completion of therapy. Patients had a satisfactory clinical response to biofeedback if the CCF score had decreased by more than 50% at 6 months (GI) and an unsatisfactory response if the CCF score did not decrease or if the score decreased by <50% (GII). The groups were compared with regard to age, score, anal resting and squeeze pressures and sustained squeeze pressure by manometry, history of vaginal delivery, number of vaginal deliveries, menopause, hysterectomy, and previous anorectal surgery. Of 124 women were included, 70 (56%) in GI and 54 (44%) in GII. The median CCF score decreased significantly from 10 to 5. FI scores were higher in GII. Patients from GII had more previous vaginal deliveries and previous surgeries. The mean sustained squeeze pressure was higher in GI. Patients from GI and GII had similar ages, number of vaginal deliveries, menopause, hysterectomy, anal pressures, and sphincter defects. The median sustained squeeze pressure increased significantly before and after biofeedback in GI. Biofeedback therapy shows effective treatment with 50% reductions in FI score in half of patients. Factors associated with unsuccessful outcome include FI score≥10, previous vaginal delivery, previous anorectal and/or colorectal surgery, and reduced mean sustained squeeze pressure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diafragma da Pelve
dc.subject: Incontinência Fecal
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Cirurgia Colorretal
dc.subject: Mulheres
dc.title: Fatores preditores de insucesso do biofeedback para tratamento de incontinência fecal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O biofeedback é um método eficaz de tratamento para a incontinência fecal, mas há controvérsias quanto aos fatores que podem estar correlacionados com sua eficácia. Buscouse neste estudo analisar a eficácia do biofeedback no tratamento da incontinência fecal, identificando os fatores preditivos para o insucesso deste. Analisaram-se prontuários de pacientes do sexo feminino que tiveram incontinência fecal e que foram tratadas com um ciclo completo de biofeedback. Os sintomas foram avaliados pelo escore da incontinência da Cleveland Clinic (CCF) antes e 6 meses após o término da terapia. As pacientes tiveram uma resposta clínica satisfatória ao biofeedback quando o escore da CCF diminuiu 50% ou mais em 6 meses (GI) e uma resposta insatisfatória quando o escore da CCF diminuiu <50% (GII). Os grupos foram comparados quanto à idade, ao escore de IF, às pressões anais em repouso, contração voluntária média e contração sustentada média por manometria anorretal, ao histórico de parto vaginal, ao número de partos vaginais, à menopausa, à histerectomia e à cirurgia coloproctológica prévia. Das 124 mulheres, 70 (56%) foram incluídas no GI e 54 (44%), no GII. O escore mediano de IF da CCF diminuiu significativamente de 10 para 5. Os escores de IF foram maiores no GII. Pacientes do GII tiveram mais presença de partos vaginais e cirurgias coloproctológicas anteriores. A pressão de contração média sustentada foi maior no GI. Pacientes do GI e GII tiveram dados semelhantes relativos à idade, número de partos vaginais, menopausa, histerectomia, defeitos esfincterianos, pressão anal de repouso e contração máxima média. A pressão mediana de contração sustentada aumentou significativamente antes e após o biofeedback no GI. A terapia de biofeedback mostrou-se eficaz no tratamento de IF com redução de 50% no escore da CCF em mais da metade dos pacientes. Os fatores associados a piores resultados com o uso da terapia são: escore de IF da CCF ≥ 10, presença de parto vaginal, cirurgia coloproctológica prévia e pressão de contração sustentada média reduzida.
dc.title.en: Predictors of biofeedback failure for the treatment of fecal incontinence