http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcio Ferreira Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Patrícia Salviano de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patrícia Salviano de. Conclave: uma análise comparativa entre as obras de Roberto Pazzi e Robert Harris. Orientador: Marcio Ferreira Rodrigues Pereira. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Roman Catholic Church is an institution full of traditions and secret rituals, such as the papal election. The process is carried out in complete isolation and secrecy of the cardinal voting behind the Vatican walls. For this reason, the conclave is a ritual still capable of arousing human curiosity since the events during the voting can only be imagined. Therefore, two contemporary writers, The Italian Roberto Pazzi and the British Robert Harris, wrote homonymous works that imagine and narrate the election of a new pope, presenting the structure of the Catholic Church in the 21st century. Consequently, the research is based on authors who approach Comparative Literature, such as Sandra Nitrini (1997) and Gentil de Faria (2019), Theory of Literature, with the concept of literality of Jonathan Culler (1999), the analysis of narratives, such as the theories of narrative focus and the character of fiction. As a result, with a comparative methodology, in which the works Conclave (2001) and Conclave (2016) will be analyzed, this work intends to show the differences between the two works, analyzing the cultural, social, religious and marketing purposes of each of the works, with emphasis on the visionary aspect of the Italian work and the revealing aspect about the power relations that the British writer evidence in his works. Furthermore, with awareness of the obvious differences between styles and works, this work also seeks to present the influences of Roberto Pazzi's work on Robert Harris's narrative and to show the perceived similarities between the two works, separated by a fifteen-year interval between publications. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Harris, Robert, 1957-. Conclave - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Literatura comparada - Inglesa e italiana | pt_BR |
dc.subject | Pazzi, Roberto, 1946-. Conclave - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Literatura comparada - Italiana e inglesa | pt_BR |
dc.subject | Papas - Eleições | pt_BR |
dc.title | Conclave: uma análise comparativa entre as obras de Roberto Pazzi e Robert Harris | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Igreja Católica Romana é uma instituição repleta de tradições e de rituais secretos, como a eleição papal. Esse processo é realizado em completo isolamento e sigilo dos cardeais votantes atrás dos muros do Vaticano. Por esse motivo, o conclave é um ritual ainda capaz de despertar a curiosidade das pessoas, uma vez que os acontecimentos durante as votações podem ser apenas imaginados. Dessa forma, dois escritores contemporâneos, o italiano Roberto Pazzi e o britânico Robert Harris, escreveram obras homônimas que imaginam e narram a eleição de um novo papa, apresentando a estrutura da Igreja Católica no século XXI. Assim, a pesquisa fundamenta-se em autores que abordam a Literatura Comparada, como Sandra Nitrini (1997) e Gentil de Faria (2019), a análise de narrativas, como as teorias do foco narrativo e da personagem de ficção. Logo, com uma metodologia comparatista, em que as obras Conclave (2001) e Conclave (2016) serão analisadas, o presente trabalho pretende, em um primeiro momento, mostrar as diferenças entre as duas obras, analisando os contextos cultural, social, religioso e os propósitos mercadológicos de cada uma das obras, com ênfase no aspecto visionário da obra italiana e do aspecto revelador sobre as relações de poder que o escritor britânico evidencia em suas obras. Além disso, em segundo momento, este trabalho busca apresentar as influências da obra de Roberto Pazzi na narrativa de Robert Harris e mostrar as semelhanças percebidas entre as duas obras, separadas por um intervalo de quinze anos entre as publicações. | pt_BR |