http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo | - |
dc.contributor.author | Linhares, Maria Socorro Carneiro | - |
dc.date.issued | 2021-05-21 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, M. S. C. Padrão da distribuição espacial e a estrutura de rede social dos casos de hanseníase em menores de 15 anos em Sobral, Ceará. 2021. 182 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | eprosy, a disease caused by the bacillus Mycobacterium leprae, is still resistant to strategies for its elimination as a public health problem in the world. Studies with spatial analysis techniques and social networks have been used to increase knowledge and understanding of the dynamics of disease transmission in hyperendemic areas. The general objective of this study was to analyze the pattern of spatial distribution and the social network structure of leprosy cases in children under 15 years old in Sobral - Ceará, from 2014 to 2015. This is a descriptive and cross-sectional study, with use of spatial analysis and Social Network Analysis (SNA) techniques, conducted in Sobral, a municipality in the state of Ceará. The research population consisted of people under 15 years of age with leprosy (index cases), identified in public health services based on spontaneous demand or by active search in households in areas of hyperendemicity, and also in the screening of leprosy cases in public schools in the municipality and their household contacts (HC) and non-household contacts (NHC). For data collection, in addition to a questionnaire applied to the participants, clinical examination of the skin, skin smear and biopsy of the lesion were performed for positive cases. A rapid test for the detection of specific antibodies against M. leprae was requested for all respondents. Nine new cases of leprosy in children under 15 years of age diagnosed between August 2014 and September 2015 and a total of 151 contacts were studied, of which 36 were HC and 115 NHC. Each index case had 10 to 29 contacts, including HC and NHC. Next, each HC reported having regular contact with six to thirty people and each NHC reported having regular contact with six to 23 people. The contacts named by the HC and NHC formed the indirect contacts (IC) of the index cases and were not interviewed. In the spatial analysis, it was found that the index cases and their non-household contacts were concentrated in poor and hyperendemic areas of the municipality. The spatial analysis also revealed a grouping of subclinical infection in a radius of 102 meters, suggesting that transmission home is not related to proximity to seropositive individuals. At SNA, index cases and their contacts generated a network of 664 people with 1,497 connections between them, including indirect contacts. The index cases and their social contacts constitute nine subnetworks, with people strongly connected to each other and with precarious socioeconomic conditions. Index cases, household and social contacts with reports of leprosy and/or subclinical infection caused by M. leprae, stood out in the social network due to the high values of centrality of degree and intermediation they presented. The study showed that leprosy is present in both household and non-household contacts and that they live in sub- networks with characteristics of a “small world” network, with low socioeconomic status and little education. The investigation of contacts must extend beyond the home, based on the case's social networks. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Transmissão de Doença Infecciosa | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.subject | Análise Espacial | pt_BR |
dc.subject | Análise de Rede Social | pt_BR |
dc.title | Padrão da distribuição espacial e a estrutura de rede social dos casos de hanseníase em menores de 15 anos em Sobral, Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carl Kendall, Bernard | - |
dc.description.abstract-ptbr | A hanseníase, doença causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, permanece ainda, resistente às estratégias para sua eliminação como um problema de saúde pública no mundo. Estudos com técnicas de análise espacial e de redes sociais vêm sendo utilizados para ampliar o conhecimento e a compreensão da dinâmica da transmissão da doença em áreas hiperendêmicas. O objetivo geral deste estudo foi analisar o padrão da distribuição espacial e a estrutura de rede social dos casos de hanseníase em menores de 15 anos em Sobral - Ceará, no período de 2014 a 2015. Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal, com emprego de técnicas de análise espacial e Análise de Rede Social (ARS), conduzida em Sobral, município do estado do Ceará. A população da pesquisa foi composta de menores de 15 anos com hanseníase (casos índice), identificados nos serviços públicos de saúde a partir de demanda espontânea ou por busca ativa nos domicílios de áreas de hiperendemicidade e, ainda, na triagem de casos de hanseníase em escolas públicas do município e dos seus contatos domiciliares (CD) e contatos não domiciliares (CND). Para a coleta de dados, além de um questionário aplicado aos participantes, fez-se exame clínico da pele, esfregaço cutâneo e biópsia da lesão para os casos positivos. Foi solicitado um teste rápido para a detecção de anticorpos específicos contra o M. leprae para todos os entrevistados. Foram estudados nove casos novos de hanseníase em menores de 15 anos diagnosticados entre agosto de 2014 e setembro de 2015 e um total de 151 contatos, dos quais 36 eram CD e 115 CND. Cada caso índice apresentou 10 a 29 contatos, incluindo CD e CND. Na sequência, cada CD relatou ter contato regular com seis a trinta pessoas e cada CND relatou ter contato regular com seis a 23 pessoas. Os contatos nomeados pelos CD e CND, formaram os contatos indiretos (CI) dos casos índice e não foram entrevistados. Na análise espacial, constatou-se que os casos índice e seus contatos não domiciliares concentraram-se em áreas pobres e hiperendêmicas do município. A análise espacial, revelou, ainda, um agrupamento de infecção subclínica em um raio de 102 metros, sugerindo que a transmissão não domiciliar está relacionada à proximidade com indivíduos soropositivos. Na ARS, os casos índice e seus contatos geraram uma rede de 664 pessoas com 1.497 ligações entre eles, incluindo os contatos indiretos. Os casos índice e seus contatos sociais constituem nove sub-redes, com pessoas fortemente conectadas entre si e com condições socioeconômicas precárias. Casos índice, contatos domiciliares e sociais com relato de hanseníase e/ ou com a infecção subclínica causada pelo M. leprae, destacaram-se na rede social pelos altos valores da centralidade de grau e de intermediação que apresentaram. O estudo mostrou que a hanseníase está presente tanto nos contatos domiciliares como nos contatos não domiciliares e que estes vivem em sub-redes com características de rede de “mundo pequeno”, com baixa condição socioeconômica e pouca escolaridade. A investigação dos contatos deve se estender para além do domicílio, pautando-se nas redes sociais do caso. | pt_BR |