http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguilar, Paulo Armando Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Silva, Marcelo Martins da | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Martins da. Smart Glasses : dispositivo vestível em forma de óculos para auxiliar deficientes visuais na detecção de obstáculos. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Data from the World Health Organization shows that all over the world, 39 half a million people are blind and 246 million have low vision. In Brazil, according to research from the Brazilian Institute for Geography and Statistics, half million people are blind. In this context, social inclusion and development of accessibility tools help these people with mobility problems. However, there are difficulties in the identification of obstacles localized above the waist-level, like walls, columns, street lamps, tree branches, and others. These obstacles aren't easily identified by common canes used by visually impaired people and as a result of this limitation, accidents are very common. Therefore, we present a prototype version of a wearable device in the form of glasses that detects obstacles localized above the waist-level, with the help of an infrared sensor and a position sensor to capture if the user's head movements won't generate a false positive or negative. For that, we applied a Kalman filter, to smooth noise. Furthermore, we have an Android app available, which the user can choose between three feedback options to be notified about obstacles. To collect result data, we made experiments in both the lab and usability tests. Thus, the proposed technology reached its results with 93% sensibility and 95% specificity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da visão | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Embarcados (Computadores) | pt_BR |
dc.title | Smart Glasses : dispositivo vestível em forma de óculos para auxiliar deficientes visuais na detecção de obstáculos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Monteiro, Ingrid Teixeira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Dados da Organização Mundial da Saúde mostram que 39 milhões de pessoas são cegas e 246 milhões têm baixa visão em todo o mundo. No Brasil, segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 500 mil pessoas são cegas. Nesse contexto, a inclusão social e o desenvolvimento de ferramentas de acessibilidade ajudam essas pessoas com problemas de mobilidade. No entanto, existem dificuldades na identificação de obstáculos localizados acima do nível da cintura, como paredes, colunas, postes, galhos de árvores, entre outros. Esses obstáculos não são facilmente identificados por bengalas comuns usadas por deficientes visuais e, como resultado dessa limitação, os acidentes se tornam recorrentes. Portanto, apresentamos neste trabalho uma versão protótipo de um dispositivo vestível na forma de óculos que detecta obstáculos localizados acima do nível da cintura, com o auxílio de um sensor infravermelho e um sensor de posição para captar se a movimentação da cabeça do usuário não irá gerar falso positivo ou negativo, para isso aplicamos o Filtro de Kalman, para suavização dos ruídos. Além disso, temos o aplicativo Android disponível, no qual o usuário pode escolher entre três opções de feedback para ser alertado sobre os obstáculos. Para a coleta dos resultados, realizamos experimentos tanto em laboratório, quanto teste de usabilidade. Dessa forma, a tecnologia proposta conseguiu atingir em seus resultados 93% de sensibilidade e 95% de especificidade. | pt_BR |