DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Carvalho, Vagner Castro de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vagner Castro de. Modelagem de risco de crédito para o Programa Agroamigo do Banco do Nordeste do Brasil. 2021. 44f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: As the operating costs of microcredit are high, the institutions that operate it need to pay attention to credit market risks, in this work the concept of default risk was used, a broader term than default commonly used in financial institutions. In addition, microcredit programs have been widely accepted as a policy option to alleviate poverty among family farmers. The objective of this paper is to analyse the main factors that affect the default risk of financing for clients of the Agroamigo program, with micro-information from the Program, in the period from 2014 to 2019, and to propose a default risk model or a driver for monitoring and customer tracking. As local beneficiaries are directly or indirectly linked to their credit agents in the program, default risk probability models are estimated with random effects for them. The results confirm the need to use this functional form, suggesting the importance of the credit agent for the program and especially in the default risk modelling. Lower risk factors were also observed for female beneficiaries, with better educational levels, married, with up to 5 years of participation in the program and who had amounts above R$ 5 thousand.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agroamigo
dc.subject: Agente de Microcrédito
dc.subject: Risco de crédito
dc.title: Modelagem de risco de crédito para o Programa Agroamigo do Banco do Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Como os custos operacionais do microcrédito são elevados, às instituições que o operacionalizam precisam ter atenção aos riscos do mercado de crédito, neste trabalho foi utilizado o conceito risco de default, termo mais abrangente que inadimplência, comumente trabalhada nas instituições financeiras. Além disso, os programas de microcrédito têm sido amplamente aceitos como opção de política para aliviar a pobreza dos agricultores familiares. O objetivo deste trabalho é analisar os principais fatores que afetam a o risco de default dos financiamentos para os clientes do programa Agroamigo, com microinformações do Programa, no período de 2014 a 2019, e propor uma modelagem de risco de default ou um direcionador das atividades de monitoração e acompanhamento de clientes. Como os beneficiários locais estão ligados de forma direta ou indireta aos seus agentes de crédito do programa, estimam-se modelos de probabilidade de risco de default com efeitos aleatórios para os mesmos. Os resultados confirmam a necessidade de utilização dessa forma funcional, sugerindo a importância do agente de crédito para o programa e em especial na modelagem do risco de inadimplência. Também foram observados menores fatores de risco para beneficiários do gênero feminino, com melhores níveis educacionais, casados, com até 05 anos de participação no programa e que tomaram valores acima de R$ 5 mil.