http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Charnscleison Zózimo Ary de | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Charnscleison Zózimo Ary de. Evidenciar e discutir sobre a redução da desigualdade de renda no Brasil a partir de 2001. 2010. 34f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is no doubt that Brazil is among the countries with the worst indicators of income in the world. Moreover, a large portion of the Brazilian population is unable to meet their basic needs, and this tends to contribute to that Brazil remains among the most unequal economies in the world. However, the internationally renowned Brazilian inequality inertial, which was more or less stagnant in the period 1970 to 2000, thus justifying the title, began to show signs of decline since the beginning of this decade. This dissertation will seek to report and discuss the recent reduction that indicators of income inequality are presented in this decade, and its main determinants. Among the factors that contributed to hasten the fall of inequality in Brazil in this decade we highlight the government transfers, which accounted for about onethird reduction in inequality, the minimum wage which had an important role in reducing income inequality work and public spending. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de Renda | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.title | Evidenciar e discutir sobre a redução da desigualdade de renda no Brasil a partir de 2001 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | É inegável que o Brasil figura entre os países que apresentam os piores indicadores de renda do mundo. Além disso, uma grande parcela da população brasileira é incapaz de satisfazer as suas necessidades básicas e, isto, tende a contribuir para que o Brasil permaneça entre as economias mais desiguais do mundo. No entanto, a internacionalmente famosa desigualdade inercial brasileira, que ficou mais ou menos estagnada no período de 1970 a 2000, justificando, assim, esse seu título, começou a apresentar sinais de queda desde o início desta década. Esta dissertação buscará relatar e discutir sobre essa recente redução que os indicadores de desigualdade de renda estão apresentando nesta década, bem como seus principais determinantes. Dentre os fatores que contribuíram para acelerar a queda da desigualdade no Brasil nesta década destacam-se as transferências governamentais, que foram responsáveis por cerca de um terço da redução na desigualdade, o salário-mínimo que apresentou um papel importante na redução da desigualdade nos rendimentos do trabalho e gasto público. | pt_BR |