Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Sampaio, Gray Nóbrega-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Gray Nóbrega. Uma investigação da relação entre divórcios e suicídios no Brasil e no Estado do Ceará. 2021. 40f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: The study investigates the relationship between divorce and suicides in Brazil and in the State of Ceará, from the annual data that still includes income proxies and unemployment from 1979 to 2019. Econometric models are used in chronological order to be able to estimate the suicide number and its growth in Brazil and Ceará, considering household income per capita, the number of residences evaluated as poor, the unemployment rate, and the number of divorces as controls. Estimation for Least Squares is corroborated by the results of the estimated models by instrumental variables, taking the first control discrepancies as instruments and allow to infer that there is a straight relationship between suicide and the controls observed. Especially, the impact of matrimonial dissolution under such occurrences in Ceará state is more than double observed in Brazil. It proves the findings found in the literature which confirms the results of adverse effects of unemployment and the poverty rate under the individual’s lives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Suicídio Ceará
dc.subject: Divórcio
dc.subject: Renda Domiciliar per capita
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Domicílios Pobres
dc.title: Uma investigação da relação entre divórcios e suicídios no Brasil e no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.description.abstract-ptbr: O estudo investiga a relação entre divórcios e suicídios no Brasil e no Estado do Ceará, a partir de dados anuais que incluem ainda proxies de renda e desemprego no período de 1979 a 2019. Modelos econométricos em série temporal são estimados para o número de suicídios e sua evolução no Brasil e no Ceará, utilizando como controles a renda domiciliar per capita, o número de domicílios considerados pobres, a taxa de desocupação (desemprego) e o número de divórcios. Estimativas por Mínimos Quadrados são corroboradas pelos resultados dos modelos estimados por Variáveis Instrumentais, tomando a primeira defasagem dos controles como instrumentos, e permitem inferir que há uma relação direta do suicídio com os controles observados. Em especial, o impacto da dissolução matrimonial sobre tais ocorrências no Estado do Ceará é mais que o dobro do observado para o Brasil. Comprova-se os achados da literatura nos demais resultados que confirmam os efeitos adversos do desemprego e da taxa de pobreza sobre a vida dos indivíduos.