http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59208| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto da gestão por metas na saúde mental do trabalhador: uma revisão integrativa |
| Título em inglês: | The impact of goal management on workers' mental health: an integrative review |
| Autor(es): | Oliveira, Laresca Catrine do Nascimento |
| Orientador: | Coelho, Raquel Nascimento |
| Palavras-chave: | Gestão por metas;Saúde mental;Saúde do trabalhador |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | OLIVEIRA, Laresca Catrine do Nascimento de. O impacto da gestão por metas na saúde mental do trabalhador: uma revisão integrativa. Orientadora: Raquel Nascimento Coelho. 2021. 39 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A gestão por metas tornou-se uma importante ferramenta para os modelos de produção adotados no mundo globalizado. Esse tipo de gestão busca aumentar a produtividade e os lucros das organizações, no menor intervalo de tempo e com o menor custo possível. Alguns autores defendem que as metas contribuem para a motivação do trabalhador no ambiente laboral. Outros estudiosos afirmam que esse tipo de gestão traz diversos problemas ao local de trabalho, como controle excessivo sobre o trabalho do funcionário, a diminuição do tempo livre (fazendo com que o sujeito ignore as necessidades fisiológicas do seu corpo), o aumento da produção desconsiderando a saúde do trabalhador, a pressão excessiva nos funcionários, a problemática do assédio moral, entre outras questões que podem afetar a saúde física e mental do trabalhador. Desse modo, a pesquisa teve como objetivo analisar os impactos da gestão por metas na saúde mental dos trabalhadores. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que buscou artigos publicados entre 2011 e 2021, realizada em duas bases de dados: Lilacs e Portal de Periódicos da CAPES. Utilizou-se três combinações distintas de quatro descritores, com o operador booleano “AND”, a saber: “produtividade AND saúde mental”, “metas AND saúde mental” e “metas AND saúde do trabalhador”. Através dos critérios de inclusão e exclusão, da leitura dos resumos e posteriormente, a leitura integral dos materiais, foram selecionados 16 artigos. Os resultados mostraram que a gestão por metas traz consigo aspectos que podem causar sofrimento e adoecimento do trabalhador, como: intensificação do trabalho, metas inalcançáveis, controle excessivo no trabalho, mecanização da atividade exercida. Concluiu-se que, ao utilizar a gestão por metas, as organizações aplicam estratégias para alcançá-las que mostram-se prejudiciais à saúde mental do trabalhador, em ambientes que favorecem a competição, individualização, prática de assédio moral ou utilização de estratégias consideradas antiéticas pelos trabalhadores. Esses fatores inserem o trabalhador em um processo de adoecimento, até chegar aos limites físicos e psicológicos, culminando no adoecimento de fato. Percebeu-se uma discriminação dos trabalhadores que possuíam algum diagnóstico de transtorno mental relacionado ao trabalho. Por fim, grupos terapêuticos, ambientes de escuta do sujeito e fortalecimento das relações de trabalho, foram identificados como fatores importantes para amenizar o sofrimento do indivíduo e essenciais para a manutenção da saúde mental do trabalhador. |
| Abstract: | Management of goals has become an important tool for production models adopted in the globalized world. This type of management aims at increasing productivity and profits of organizations, in the shortest time and at the lowest cost possible. Some authors argue that defining goals contribute to motivate workers in the work environment. Other scholars affirm that such type of management may result in several problems to the workplace, such as excessive control over the employee's work, reduction of free time (which causes the subject to ignore the physiological needs of his body), increase in production disregarding worker’s health, excessive pressure on employees, bullying, among other issues that can affect the physical and mental health of the worker. Thus, this research aimed to analyze the impacts of management of goals on workers' mental health. This work is an integrative literature review, in which articles published between 2011 and 2021 are studied, carried out in two databases: Lilacs and CAPES Journal Portal. Three distinct combinations of four descriptors were used, with the boolean operator “AND”, namely: “productivity AND mental health”, “goals AND mental health” and “goals AND worker's health”. Through inclusion and exclusion criteria, the reading of abstracts and, later, the full review of the literature, 16 articles were selected. The results showed that management of goals brings aspects that can cause suffering and illness of the worker, such as: intensification of work, unattainable goals, excessive control at work, mechanization of the activity performed. It was concluded that, when using management of goals, organizations apply strategies to achieve such goals which are harmful to the mental health of workers, in environments that favor competition, individualization, practice of moral harassment or the use of strategies considered unethical by workers. These factors insert workers into an illness process, until reaching physical and psychological limits, culminating in the actual illness. It was noticed a discrimination of workers who had a diagnosis of work-related mental disorder. Finally, therapeutic groups, listening environments for the subject and strengthening of work relationships, were identified as important factors to alleviate the individual's suffering and essential for the maintenance of the worker's mental health. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59208 |