Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lobo, Patricia Leal Dantas-
dc.contributor.author: Pereira, Paula Candice Alves de Assis-
dc.date.issued: 2021-06-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA, P. C. A. A. Características da dentição decídua em crianças portadoras de Zika vírus congênito: revisão da literatura. 2021. 31 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The Zika Virus (ZIKV) is an arbovirus of the Flaviviridae family found predominantly in tropical and subtropical areas. In 2014 the ZIKV epidemic was registered and quickly spread to the countries in the Pacific and South America. In the following year, Northeastern Brazil had a significant number of children born with microcephaly, neurological, hearing, motor, and maxillofacial alterations, indicating a possible relation with infected mothers by Zika virus during pregnancy. The term congenital Zika Virus Syndrome was adopted to describe some cases associated with maternal-fetal transmission of the ZKIV. The virus has neurotropism, which caused hypotheses that others tissues with similar embryological origin could also change, such as dental tissues. That way, the aim of the present work consisted of explaining, using a literature review, the relationship between congenital Zika virus and the characteristics of the deciduous dentition from their carriers. Based on Pubmed, Scielo, and Medline, the following descriptors were used: “congenital Zika virus syndrome”, “Zika virus”, “oral characteristics and Zika congenital syndrome”, “deciduous teeth”, “pediatric dentistry”, “ Oral anomalies” and “Hypomineralization” for research and selected articles in English, Portuguese and Spanish from the last six years (2015-2021). After obtaining 50 articles, and carefully reading titles and abstracts utilizing a method of exclusion of those that did not show any relationship with the research or literature reviews, there were selected 30 articles. All studies report intra-oral characteristics of children whose mother had Zika virus infection during pregnancy, showing a strong relation in evidence of delayed eruption chronology and changes in the deciduous dentition sequence, molar-incisor hypomineralization, enamel hypoplasia, and agenesis dental. Therefore, owing to the high occurrence of children with these conditions, these alterations may be part of the phenotypic spectrum of the congenital syndrome associated with Zika virus infection.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Infecção por Zika virus
dc.subject: Manifestações Bucais
dc.subject: Odontopediatria
dc.title: Características da dentição decídua em crianças portadoras de Zika vírus congênito: revisão da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O zika Virus (ZIKV) é um arbovírus da família Flaviviridae encontrado predominantemente em áreas tropicais e subtropicais. Em 2014 uma epidemia de ZIKV foi registrada e rapidamente se espalhou pelos países do pacífico e américa do sul. No ano seguinte, a região nordeste do Brasil teve um significativo número de crianças nascidas com microcefalia, alterações neurológicas, auditivas, motoras e maxilofaciais, indicando possível relação com mães infectadas pelo Zika vírus durante a gravidez. O termo Síndrome do Zika Vírus congênito foi adotado para descrever o conjunto de achados associados à transmissão materno-fetal do ZKIV. O vírus apresenta neurotropismo, o que gerou hipóteses de que outros tecidos com origem embriológica semelhante também poderiam sofrer alterações, como os tecidos dentais. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho consistiu em explanar, através de uma revisão literatura, a relação entre o zika vírus congênito e as características da dentição decídua de seus portadores. Tendo como base de dados o Pubmed, Scielo e Medline, foram utilizados os seguintes descritores: “congenital zika vírus syndrome”, “zika virus”, “oral characteristics and zika congenital syndrome”, “decíduos teeth”, “ pediatric dentistry”, “Oral anomalies” e “Hypomineralization” para pesquisa e selecionados os artigos nos idiomas inglês, português e espanhol dos últimos seis anos (2015-2021). Após a obtenção de 50 artigos, e a leitura minuciosa de títulos e resumos utilizando como método de exclusão aqueles que não mostravam relação com a pesquisa ou as revisões da literatura, foram selecionados 30 artigos. Todos os estudos relatam características intra-orais de crianças cuja mãe teve infecção pelo Zika vírus durante a gravidez, apresentando forte relação na evidência de retardo na cronologia de erupção e alterações na sequência da dentição decídua, hipomineralização molar-incisivo, hipoplasia do esmalte e agenesia dentária. Assim, pela alta ocorrência de crianças que apresentam tais condições, é possível que essas alterações façam parte do espectro fenotípico da síndrome congênita associada à infecção pelo Zika vírus.