Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha-
dc.contributor.author: Pessoa, Eduardo Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PESSOA, Eduardo Rodrigues. Perfil metabolômico do plasma seminal de touros guzerá (Bos taurus indicus) com diferentes parâmetros de congelabilidade do sêmen. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Seminal plasma, in addition to being an important carrier medium for ejaculated sperm, is connected to several metabolites that play a significant role in many biological events and have been linked to possible biomarkers, helping to predict the reproductive potential of selected animals. The present study aimed to evaluate the seminal plasma metabolites of Bos taurus indicus bulls of the Guzerá breed and their associations with semen freezability. Semen from nine adult bulls was collected by electroejaculation, followed by andrological examination and cryopreservation. Afterwards, the semen was thawed and the seminal parameters were evaluated by CASA. Seminal plasma samples from bulls were prepared and then analyzed using gas chromatography combined with mass spectrometry (GC-MS) and multivariate and univariate analyzes. The seminal plasma metabolites and their respective pathways were identified by bioinformatics from Xcalibur and Cytoscape programs and the MetaboAnalyst platform. Sixty-two metabolites were identified in the seminal plasma of the bulls. 1,3-Dioxan-5-ol, stearic acid, cholesteryl myristate, 2-ethylheptanoic acid and isobutylamine were the most abundant metabolites, while heptadecanoic acid, pyrrolidine, nonadecanoic acid, 1-ethyl-1-nitrosourea and ethyl lactate were the least abundant metabolites in the seminal plasma. The multivariate statistical analysis indicated a distinct separation between high and low freezability bulls. The metabolites with the highest score of variable importance in the projection (VIP> 1.0) included propanoic acid, ribose, glycine, heptadecanoic acid and undecanoic acid. Among the compounds, propanoic acid (VIP = 3.5) and ribose (VIP = 2.3) were more abundant in the high freezability group (HF) than in the low freezability group (LF). The t-test analysis suggested that only the concentration of ribose was significant (P = 0.014). This metabolite can influence the reduction of oxidative stress, the repair of DNA damage and the prevention of cellular apoptosis, in addition to serving as a possible source of energy for the body. Thus, ribose can be considered a biomarker of seminal freezability in bulls. As far as it is known, this is the first study to conduct an evaluation of the metabolites in the seminal plasma of Guzerá bulls related to different freezability phenotypes. The findings of this study will serve to assist the development of new research and a better understanding of the mechanisms of sperm cryopreservation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Criopreservação
dc.subject: Plasma seminal
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Touros
dc.subject: Guzerá
dc.title: Perfil metabolômico do plasma seminal de touros guzerá (Bos taurus indicus) com diferentes parâmetros de congelabilidade do sêmen
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vasconcelos, Fábio Roger-
dc.description.abstract-ptbr: O plasma seminal, além de ser um importante meio carreador dos espermatozoides ejaculados, relaciona-se com diversos metabólitos que exercem significativo papel em vários eventos biológicos e têm sido vinculados a possíveis biomarcadores, auxiliando a predizer o potencial reprodutivo de animais selecionados. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar os metabólitos do plasma seminal de touros Bos taurus indicus da raça Guzerá e suas associações com a congelabilidade do sêmen. O sêmen de nove touros adultos foi colhido por eletroejaculação e, em seguida, foi realizado o exame andrológico e a criopreservação. Posteriormente, o sêmen foi descongelado e os parâmetros seminais foram avaliados pelo CASA. As amostras do plasma seminal dos touros foram preparadas e, porteriormente, analisadas com a utilização de cromatografia gasosa aliada à espectrometria de massas (CG-EM) e análises multivariadas e univariadas dos dados obtidos. Os metabólitos do plasma seminal e as suas respectivas vias foram identificados por bioinformática a partir dos programas Xcalibur e Cytoscape com o plug-in Metscape e da plataforma MetaboAnalyst. Sessenta e dois metabólitos foram identificados no plasma seminal dos touros. O 1,3-Dioxan-5-ol, ácido esteárico, miristato de colesterila, ácido 2-etilheptanoico e isobutilamina foram os metabólitos mais abundantes enquanto que o ácido heptadecanoico, pirrolidina, ácido não-adecanoico, 1-etil-1-nitrosoureia e o lactato de etila foram os metabólitos menos abundantes no plasma seminal. A análise estatística multivariada indicou uma separação distinta entre os touros de alta e baixa congelabilidade. Os metabólitos com maior pontuação de importância variável na projeção (VIP > 1,0) incluíram o ácido propanoico, ribose, glicina, ácido heptadecanoico e ácido undecanoico. Entre os compostos, o ácido propanoico (VIP = 3,5) e a ribose (VIP = 2,3) foram mais abundantes no grupo de alta congelabilidade (AC) do que no grupo de baixa congelabilidade (BC). A análise do teste t sugeriu que a concentração de ribose foi a única significativa (P = 0,014). Este metabólito pode influenciar na redução do estresse oxidativo, na reparação de danos ao DNA e na prevenção da apoptose celular, além de servir como possível fonte de energia para o organismo. Desse modo, a ribose pode ser considerada um potencial biomarcador de congelabilidade seminal em touros. Até onde sabemos, nosso estudo é o primeiro a conduzir uma avaliação dos metabólitos no plasma seminal de touros da raça Guzerá relacionados com diferentes fenótipos de congelabilidade. As descobertas deste estudo servirão de auxílio para o desenvolvimento de novas pesquisas e de uma melhor compreensão sobre os mecanismos de criopreservação espermática.
dc.title.en: Metabolomic profile of seminal plasma of Guzerá bulls (Bos taurus indicus) with different sperm freezability